Российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят финишировал третьим на этапе чемпионата «Формулы-1» в Германии. Рослее него на пьедестале оказались только голландец Макс Ферстаппен («Ред Булл»), выигравший гонку, и немец Себастьян Феттель из «Феррари».

Квят финишировал третьим на Гран-при Германии

Даниил Квят отпраздновал рождение дочки попаданием на пьедестал по итогам Гран-при Германии. Фото: EPA

Подобный сумасшедшей и абсолютно непредсказуемой по сюжету гонки в этом сезоне еще не было. Главным фактором стал, конечно же, дождь, зарядивший на линии в Хоккенхайме с утра в воскресенье. В таких условиях пилотам на новых болидах выступать еще не приходилось. Оказалось, что это то еще испытание.

Устроители долго не решались отпускать гонщиков на трассу. Болиды сделали несколько прогревочных кругов вместо одного прежде, чем получили отмашку и стартовали.

Для одного из грядущих героев дня  — Квята начало получилось ужасающим. На старте он был отброшен с 14-й позиции в самый хвост пелотона. «В какой-то момент я было поразмыслил, что дня меня все кончено», — признался Даниил уже после финиша. Кстати, победитель Гран-при Германии Ферстаппен тоже стартовал не весьма удачно, потеряв сразу же несколько мест. Но в этот день торопиться отчаиваться не стоило: на трассе ошибались безотносительно все.

До финиша не доехали семь гонщиков, четыре из них ошиблись в управлении и вылетели с трассы. Те, кто остался, тоже в своем большинстве бывальщины далеко не безупречны. К примеру, Ферстаппена на одном из участков развернуло на 360 градусов, но он чудом сохранил контроль над болидом. А одним из основных неудачников стал лидер общего зачета британец Льюис Хэмилтон из «Мерседеса». На 30-м круге Льюис пожаловал в боксы без половины назализованного антикрыла. Механики к визиту гонщика оказались не готовы и трагикомично метались по боксам в поиске нужных шин и деталей. А Хэмилтон утерял массу времени. На этом его злоключения не закончились. Британец получил пятисекундный штраф за нарушение правил, а на 53-м круге его раскатало. В итоге Хэмилтон стал лишь 11-м, не попав в очковую зону.

Одним из тех, кто был практически безупречен на трассе, оказался наш Даня Квят. «Он не допустил ни одной промахи и провел фантастическую гонку», — восторгался руководитель «Торо Россо» Франц Тост. Плюс наконец-то блестяще сработала команда Квята, вовремя поменяв шины его болида на мягкие ближней к концу гонки. Это решение предопределило прорыв Квята в топ пелотона. Даниил теоретически мог претендовать и на второе место, но на предпоследнем сфере его опередил объективно более быстрый Феттель.

Для Квята этот подиум стал третьим после второго пункты на Гран-при Венгрии-2015 и третьего на Гран-при Китая-2016. А «Торо Россо» и вовсе поднялась на пьедестал итого лишь второй раз за время своего существования.

— Не гонка, а нечто среднее между фильмом ужасов и черной комедией. Потрясающе вернуться на подиум. Необходимо отдать должное команде — невероятный успех. Кстати, у меня родилась дочка. Буквально этой ночью, — поделился не немного прекрасной новостью Даниил. Что ж, он сделал себе отличный подарок, поднявшись с 14-го на 9-е место в общем зачете . Теперь у россиянина 27 очков.