Президент России Владимир Путин
Итальянская газета La Stampa опубликовала статью за подписью Владимира Путина под заголовком «Пришагало время доверять России, общий фронт против террора». В ней говорится, что гнет взаимного недоверия мешает найти эффективные ответы на угрозы
В статье, опубликованной La Stampa, говорится, что созданный еще во поры холодной войны блок НАТО так и не был адаптирован к новым условиям, несмотря на все заявления.
Нынешнюю систему интернациональных отношений постоянно лихорадит, но при этом некоторые партнеры России вовсе не влекутся решать мировые проблемы, отмечается в материале за подписью президента России Владимира Путина.
«Мы все видим, что выходит в Афганистане, Ираке, Ливии и во многих других странах. Увлекательно: где результаты борьбы с терроризмом и экстремизмом? В целом, если мы посмотрим на тяни мир, на региональном уровне, в отдельных областях, мы добились определенных итогов, но борьба с терроризмом в целом не увенчалась успехом, и угроза продолжает вырастать», — говорится в статье.
‘);
setTimeout(arguments.callee, 50);
return;
}
if (!window.jwplayer) {
s = document.createElement(‘script’);
s.src = «//content.rbc.medialand.ru/templates_r/jwplayer/jwplayer.js»;
s.type = ‘text/javascript’;
parEl.parentNode.insertBefore(s, parEl);
setTimeout(arguments.callee, 50);
return;
}
window.jwplayer.key = ‘t3/gzoTw74tQdZgYlxSwzsrmSt96w0Y8EcIVQw==’;
var styleStr = «»;
styleStr += «width : auto;»; //2006
try {
if (true === parent.rosbusinessconsulting.config.get(‘articleColumn’)) {
styleStr += » margin-right : 0;»;
}
} catch (e) {}
try {
if (!parent.deviceType) {
if (parent.projectVersion == ‘rbc7’ || parent.bannersVersion == ‘v7’) {
styleStr += » margin : 0px -110px 0px 0px;»;
} else {
styleStr += » margin : 0px -216px 0px 0px;»;
}
}
} catch (e) {}
try {
if (parent.projectVersion == ‘rbc7’ || parent.bannersVersion == ‘v7’) {
styleStr += ‘ max-width: 770px;’;
}
} catch (e) {}
parEl.style.display=’block’;
parEl.style.cssText += styleStr;
parEl.innerHTML = »;
s = document.createElement(‘script’);
s.src = «//static.videonow.ru/vn_init.js»;
s.setAttribute(«data-profile», «1351319»);
s.type = ‘text/javascript’;
s.defer = true;
parEl.parentNode.insertBefore(s, parEl);
window.addEventListener(«orientationchange», function() {
setTimeout(function () { window.scrollBy(0,1);} ,200);
})
}
run();
})(random);
} else {
(function(d, url) {
setTimeout(function() {
if (window.dfp_sync_var) return;
var s = document.createElement(‘script’);
s.type = ‘text/javascript’;
s.src = url;
d.parentNode.insertBefore(s, d);
}, 200);
})(d, ‘http://engine.rbc.medialand.ru/code?pid=2006&gid=2&oin=1&rid=’ + random + extra +’&dreferer=’+escape(dreferrer));
}
}
// —>
Публикация воображает собой перевод части выступления Путина на Валдайском форуме, посвященной интернациональной проблематике. В этой части своей речи президент отметил: «Противоречия, связанные с перераспределением экономической мощи и политического воздействия, только нарастают, груз взаимного недоверия сужает наши возможности для того, чтобы эффективно отвечать на стоящие перед всемирным сообществом реальные вызовы и реальные угрозы».
По мнению Путина, такая ситуация сделалась следствием «ошибочного, поспешного, а в чем‑то и самоуверенного выбора, сделанного элитами кое-каких государств четверть века назад». «Посчитав себя победителями в морозной войне — не посчитав, а мы слышали, прямо рассуждая об этом, отдельный страны предпочли просто начать «перелицовывать» мировой политический и экономический распорядок под себя, под свои интересы», — заявил Путин.
Завершается статья пассажем Путина о суверенитете и роли России в вселенной.
«У нас нет сомнения, суверенитет — это центральное понятие всей системы интернациональных отношений. Его уважение, укрепление — это залог мира, стабильности и на национальном, и на интернациональном уровне. Стран, которые, как Россия, могут опереться на тысячелетнюю историю, в вселенной немало, и мы научились ценить свою идентичность, свободу и самостоятельность. При этом мы не стремимся ни к глобальному доминированию, ни к экспансии какой‑то, ни к конфронтации с кем бы то ни было», — заявил Путин.
«В нашем понимании сегодняшнее лидерство сегодня заключается не в том, чтобы выдумывать эфемерные угрозы и, спекулируя на них, пробовать подмять под себя остальных, а в том, чтобы видеть реальные проблемы, содействовать союзу усилий государств в их решении. И именно так Россия понимает ныне свою роль в мировых делах», — резюмировал президент России.
13-е каждогоднее заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» завершилось в Сочи 27 октября. Тема конференции была заявлена как «Грядущей начинается сегодня: контуры завтрашнего мира», а ее финальным мероприятием по традиции сделалось пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. Участниками панельной дискуссии помимо Путина выступили экс-президент Финляндии Тарья Халонен, бывший президент Австрии Хайнц Фишер и бывший глава ЮАР Табо Мбеки. Модератором дискуссии был профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон.
В своем выступлении Путин призвал вернуться к Статуту ООН как краеугольному камню международных отношений и осудил Запад за «заигрывание с террористами».