«Значительно понимать, что работа Совета Россия-НАТО на высшем и высоком уровне прекратилась не по нашей вине и не по нашей инициативе. Собственно альянс принял решение о полном сворачивании практического сотрудничества и переходе к военно-политическому сдерживанию России. Напомню, что это случилось в 2014 году, когда Запад недальновидно поддержал антиконституционный государственный переворот на Украине, а потом фактически затворил глаза на развязанную Киевом военную кампанию против Донбасса», — сказал Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии напомнил, что нынешнее охлаждение касательств далеко не первое: «заморозка» началась еще в 1999 году, после агрессии стран НАТО против Югославии, однако уже в 2010 году в Лиссабоне на саммите Россия-НАТО выговор шла о выходе на уровень стратегического партнерства в отношениях. Однако сегодня ситуация, по словам министра, как никогда тревожна.

«Альянс наращивает свое военное наличие у границ России и союзной с ней Белоруссии, что повышает риски непреднамеренных инцидентов и ведет к эскалации военно-политической напряженности. Безотносительно нелогичными с точки зрения укрепления оборонного потенциала НАТО выглядят и решения по включению в состав блока таких краёв, как Черногория и Северная Македония. Это, конечно, совсем не то, что требуется сегодня для поддержания безопасности и стабильности в Европе», — пояснил глава российского МИД.
Сергей Лавров полагает, что руководству ведущих стран НАТО нужно пересмотреть свои нынешние подходы к выстраиванию отношений с Россией, и наладить контакты между военными на степени экспертов.

«С российской стороны были выдвинуты конкретные предложения по снижению военной опасности, предотвращению непреднамеренных инцидентов. Ждем реакции натовцев. Инициатива о нормализации касательств, в том числе в плане перспектив возобновления работы Совета Россия-НАТО на высшем уровне, должна исходить от альянса. Со своей сторонки, мы готовы идти так далеко, насколько к этому будут готовы наши коллеги», — добавил Лавров.