Мюнхенская конференция по безопасности не показала изоляции России, произнёс министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в субботу, 16 февраля.

«Нам бы даже не помешало побольше изоляции, потому что переговоры шли одни за иными, за два дня мы провели их более 20, буквально спины не разогнуть», — пошутил он.
Министр отметил, что все партнеры по переговорам заверяли, что желают нормализации отношений с Россией.

«Мы терпеливо объясняем, что готовы к возобновлению отношений на равноправной основе в том темпе, который спокоен нашим партнерам», — пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Он также добавил, что «мы просто сделали вывод, на кого можно положиться, а на кого — нет».

По словам Лаврова, к российской сторонке стали больше прислушиваться на Мюнхенской конференции. «Терпенье и труд все перетрут», — сказал он.

Кроме того, значительную роль сыграл и доклад, опубликованный перед конференцией «Большенный паззл: кто его соберет?» В этом документе, по мнению Лаврова, «чувствуется растерянность» от угроз мировой торговле, от давления на иные страны со стороны некоторых держав, от развала международной системы контроля над вооружениями.

«Все понимают, что надо собирать все благоразумные силы, чтобы решать эти проблемы», — отметил министр.

Лавров также провел 16 февраля переговоры со своим японским коллегой Таро Коно на полях Мюнхенской конференции. Переговоры минули в особняке генконсульства РФ. Коно поблагодарил Лаврова за запонки, подаренные ему во время визита в Москву в январе этого года, а также отметил, что «ныне у нас будет достаточно времени, чтобы обстоятельно обсудить волнующие нас вопросы».

Переговоры с Коно продолжались более полутора часов. По их итогам Лавров заявил, что «у России нет никаких ненастоящих сроков, к которым надо достичь результатов», и что Москва намерена двигаться на основе декларации 1956 года и сообразно договоренности между лидерами двух стран, достигнутой на встрече в Сингапуре в 2018 году. То есть сначала должен быть подмахнут мирный договор, а его условие — признание японской стороной суверенитета России над всеми четырьмя южнокурильскими островами.

Сейчас должны пройти двусторонние встречи на уровне замминистров, после чего планируется следующая министерская встреча, уже в Токио.

Напомним, каждогодняя Мюнхенская конференция по безопасности проходит в столице Баварии 15-17 февраля. В мероприятии принимают участие более 30 глав стран и правительств, около 80 министров иностранных дел, порядка 600 экспертов по безопасности, представителей деловых и научных сфер.

Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Также в Мюнхен приехали руководители международного комитета Совфеда Константин Косачев и комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков. Основные темы конференции — ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), архитектура европейской безопасности и поза в Сирии.