Мексика намерена по-прежнему признавать правительство Николаса Мадуро в Венесуэле. Это официальное заявление министерство иноземных дел страны сделало в среду вечером.

«Основываясь на наших конституционных принципах невмешательства, самоопределения народов, мирного позволения международных противоречий, Мексика не будет участвовать в непризнании правительства страны, с которой у нее есть дипломатические отношения», — цитирует РИА Новинки заявление мексиканского МИД.

Дипведомство также подчеркнуло, что поддерживает призыв ООН к участникам конфликта в Венесуэле снизить напряженность и предпринять усилия, чтобы «избежать эскалации, отвергнуть любой вид силы».

Сообщается также, что Мексика присоединилась к просьбе Уругвая начать диалог между сторонами конфликта и выступает, как Испания и Португалия, за политический выход из уложившейся ситуации.

Ранее в поддержку президента Венесуэлы высказался его боливийский коллега Эво Моралес. Он выразил солидарность с «венесуэльским народом и братом Николасом Мадуро в эти решающие часы, когда лапы империализма опять пытаются нанести смертельную рану демократии и самоопределению народов Южной Америки».

Напомним, спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в окружение объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране. О его признании заявили Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, а также США.

Гуайдо огласил переизбранного в мае 2018 года Николаса Мадуро «узурпатором», а пост президента, соответственно, вакантным. Этому предшествовало решение главы республики отвести Национальную ассамблею, контролируемую оппозицией, от руководства страной и заменить ее Национальным учредительным собранием.