Московский университет выполнил задачу в рамках «майских указов» по вхождению российских вузов в топ-100 лучших университетов вселенной и занял 95-е место в этом престижном международном рейтинге.
Ректор МГУ Виктор Садовничий прокомментировал это так: «Опубликован рейтинг QS, это авторитетный рейтинг, он основан на нескольких параметрах, в том числе на опросах экспертов, на просмотре баз этих. Это миллионы ссылок, миллионы статей. И, конечно, результаты изыскания заслуживают внимания.
читайте также
Московский университет улучшил свои позиции, мы входим в топ-100. На самом деле, мы входим в одинешенек процент ведущих университетов мира, если сосчитать все университеты вселенной. Я отношу этот успех к работе коллектива, профессоров, преподавателей Московского университета и нахожу, что для нас главное не ориентироваться на борьбу за место в рейтинге, а главное трудиться: работать на студентов, повышать эффективность, получая хороший итог и служа обществу — в этом главные задачи.
Служение обществу — это значительная миссия университета наряду с образованием и научной работой, какая так свойственна университету. Сейчас уже утвердилось в нашем сообществе суждение, что университеты должны выполнять эти три миссии.
Мы создали Московский интернациональный рейтинг «Три миссии университета». Он будет тоже в ближайшее пора опубликован. Мы хотим его сделать международным, достойным рейтингом. Будем глядеть вместе с другими рейтинговыми агентствами на развитие университетов, не лишь российских, но и других стран мира, способствуя их совершенствованию. Так что я полагаю, что сегодняшний успех и наша труд на будущее — это то, что делает наши университеты сильнее, в том числе и Московский университет».
При составлении рейтинга QS использовались шесть критериев: авторитетность в академической окружению, соотношение профессорско-преподавательского состава к общей численности студентов, слава среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.
увлекательные факты
Составителями рейтинга было проведено около 115 тысяч опросов представителей научного сообщества и экспертов-работодателей, исследовано 4 000 университетов. В итоге 980 из них взошли в список, что на 64 университета больше, чем в 2016 году. При составлении рейтинга проанализировано немало 11 миллионов статей, проиндексированных библиометрической базой этих Scopus / Elsevier, рассмотрено около 75 миллионов цитат из немало чем 12 миллионов статей.
Напомним, в предметном рейтинге QS от 8 марта 2017 года Московский университет по 7 курсам вошел в топ-50 («Лингвистика» — 13, «Физика и астрономия» — 21, «Математика» — 33, «Природные науки» — 40, «Гостиничное дело» — 43, «Современные стили» — 44, «Информатика и информационные технологии» — 48) и по 15 курсам — в топ-100 («Археология», «Английский язык и литература», «История», «Философия», «Инженерные и космические технологии», «Химия», «Юриспруденция», «Политические и интернациональные отношения», «Социальная политика и управление», «Искусство и гуманитарные науки»).
ранее по теме