Слова бывшего министра иноземных дел Ирака Хошияра Зебари о якобы тотальном доминировании Ирана в его краю вырваны из контекста, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, это было сделано теми, кто влечётся создать недопонимание между двумя государствами.
Журналисты CNN попросили Зарифа прокомментировать статью газеты The New York Times, в какой приводятся слова курдского политического деятеля Зебари. Заключительный до июля 2014 года возглавлял иракский МИД, а позже занимал пост заместителя премьера и министра финансов края, передает ТАСС.

читайте также

«Я уверен, что автор этой статьи в The New York Times попросту выдернул одно предложение из заявления моего друга Хошияра Зебари», — произнёс Зариф. Он пояснил, что в борьбе с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) Тегеран «с самого основы был на стороне иракского народа, поэтому мы пришли на помощь курдам, из каких вышел Хошияр Зебари».
«Можно, конечно, продолжать цитировать и искажать слова политиков с мишенью породить недопонимание, однако я считаю, что упомянутая вами публикация The New York Times не вынесет проверки, не подкреплена фактами», — подчеркнул иранский политик.