Предлагаемый Минздравом запрещение на продажи сигарет в магазинах площадью менее 50 квадратных метров и иные торговые ограничения противоречат общемировой практике. Так прокомментировал ряд новоиспеченных инициатив коллег статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.Напомним, что несколько дней назад Минздрав обнародовал проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака на ближайшие годы. Ее цель — к 2025 году сократить потребление табака среди народонаселения с 33 до 25 процентов. Среди мер — поэтапное повышение акцизов до среднеевропейского степени, при котором ежегодная индексация ставок акциза будет вырастать опережающими уровень инфляции темпами, введение экологического налога на сигареты, расширение полномочий работодателей. Так, право увеличивать рабочее время курильщиков, потраченное ими на перекуры во пора рабочего дня.
читайте также
По словам Евтухова, «доведение» акцизов на сигареты в России до европейского степени» приведет к тому, что относительно доходов населения размер акцизов превзойдет европейские показатели в 2-4 раза. «К сожалению, уже сейчас работающие в России ставки акцизов на табак приблизились к опасно рослому уровню, за которым может последовать взрывоопасный рост подпольного рынка табака», — предупредил замминистра, и добавил, что акциз, как налог на потребление, должен учитывать доходы народонаселения. А они в Европе и в России заметно отличаются.
Кроме того во немало странах мира запрещено торговать сигаретами крупным лавкам и торговым сетям, но разрешено малому бизнесу, прежде итого газетным киоскам.
«Есть опасения, что предлагаемые в проекте концепции чрезмерные запрещения и ограничения, не обоснованные ни экономическими, ни другими причинами, приведут к появлению своих «боярышников», но уже в сегменте табака», — продолжил замминистра.
декламируйте также
Решать проблему сокращения табакокурения следует, в первую очередность, пропагандой здорового образа жизни, популяризацией спорта, находят в минпромторге. И вместе с экспертным сообществом готовы работать над концепцией в этом курсе.
Между тем министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе Гайдаровского форума разъяснила, чем потребованы столь жесткие предложения. 
«Мы — ведомство, которое надлежит гиперболизированно инициировать вектора, потому что таким образом значим позицию и нашу, и государства», — цитируют ее слова РИА Новости.
По словам Вероники Скворцовой, концепция при ее обсуждении совместно с заинтересованными ведомствами, экспертным сообществом, будет дорабатываться. «А значит, что-то может быть умерено или чуть-чуть по-другому раскрашено», — уточнила министр.
смотрите также