В Донбассе морские пехотинцы ВСУ организовали бунт, требуя улучшения материального обеспечения личного состава. Об этом сообщил заместитель начальника управления Общенародной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, сейчас в первом батальоне 36-й бригады морской пехоты на Мариупольском направлении трудится совместная следственная группа СБУ, военной прокуратуры и службы правопорядка. Они расследуют факты открытого неповиновения приказам командования, а также лозунгов к невыполнению приказов организованной группой боевиков из 16 человек.

Установлено, что зачинщиком бунта стал старший матрос Роман Бондаренко. Собственно он призывал сослуживцев не выполнять указания руководства «до приведения в соответствие норм вещевого и продовольственного снабжения на передовых позициях», цитирует РИА Новинки.

Басурин отметил, что ранее Бондаренко был на хорошем счету у командования. В июле по приказу министра обороны Украины он «получил премию за особые успехи в ведении военных действий против нашей республики в размере десяти тысяч гривен», — рассказал представитель Народной милиции ДНР.

Уже на раз сообщалось, что морально-психологическое состояние украинских силовиков в Донбассе портится. Военнослужащие ВСУ мародерствуют и устраивают пьяные разборки, участились случаи неуставных взаимоотношений. Растет недовольство материальным обеспечением.

Напомним, 11 июля военные ВСУ в Донбассе избили своего командира, отнявшего их дополнительных премий за июнь. Узнав о задержке выплат, четверо нетрезвых военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады применили физиологическую силу в отношении командира роты инженерного обеспечения.

Чуть раньше в Донбассе начальник отделения кадров одной из долей ВСУ устроил самосуд над своей подчиненной, которая сотрудничала с ЛНР. Он выстрелил в женщину из табельного оружия. Пострадавшая была госпитализирована.