Рослесхоз разделяет озабоченность ситуацией, какая складывается в Дальневосточном федеральном округе с лесом, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик.

На «деловом завтраке» в «Российской газете» ему показали сюжет из Приморского кромки, подготовленный нашими собкорами (см. видео).

Сегодня в крае осталось только шесть процентов так называемых «ненарушенных лесов». Это показало изыскание, которые провели ученые Федерального научного центра «Биоразнообразие» Дальневосточного отделения Российской академии наук. «Итоги исследования даже для нас стали неожиданностью», — призналась Ольга Ухваткина, старший научный сотрудник сектора лесных экосистем.

Сообщала она с большой тревогой и о том, что практически нет информации по учету лесов и лесоустройству. Она либо недостоверная, либо частично закрыта. Это помешивает навести в лесу порядок. А лесная отрасль, подчеркнула Ольга Ухваткина, одна из главных в регионе. Зачахнет она, сотни тысяч людей останутся без труды.

Что касается информации, то ситуация очень скоро изменится, сообщил Иван Валентик:  «С первого января 2019 года органы государственной воли обязаны будут размещать информацию о лесных участках на своих сайтах». Там будут свободные зоны, зоны лесов с уже предоставленными для разработок участками, и пояса, которые по тем или иным причинам нельзя разрабатывать. В перспективе будет создан единый информационный ресурс по всей территории края.

Ситуация в Приморском крае, не стал скрывать замминистра, наиболее драматична среди регионов Дальневосточного федерального округа, где лесное хозяйство является значимой областью экономики. Причин тому много.

«Безусловно, — пояснил Иван Валентик, — Приморье сегодня подошло к черте, и я с коллегами совсем согласен, что первичное, пионерное, освоение лесных территорий закончилось. Большинство лесов Приморского края являются хаки, то есть изначально их функция экологическая, они непромышленные. Но территория эта логистически привлекательна для того, чтобы вырубать и поставлять ценную древесину в Китай. Тут произрастает большое количество ценных пород деревьев, которые имеют высокую стоимость, один ассортимент начинается с 16-17 тысяч рублей. Потому с лихих 1990-х годов и до настоящего времени на территории Приморского края велось истощительное лесопользование».

Как остановить такое разорительное использование лесов?

Шаги в этом курсе принимаются, сообщил Валентик. Принято решение установить статус особо защитных участков на 48 тысячах гектаров в касательстве медоносной липы. Эта территория в дальнейшем будет расширяться. «Мы тем самым, — пояснил Валентик, — защитили деятельность пчеловодов, какие ведут в Приморском крае интересную работу на больших площадях, и тот мед, который они производят, является ценным продуктом вывоза».

Но главное, считает глава Рослесхоза, по Приморскому краю нужно вырабатывать системный, очень взвешенный подход по дальнейшему ведению лесного хозяйства. «Там необходимо назначить нормального, адекватного начальника департамента лесного хозяйства Приморского кромки, — сказал Валентик. — Поясню, почему я так обозначаю этот вопрос. На протяжении пяти последних лет там было, по-моему, пять начальников, любой из которых ушел со своего поста с уголовным делом. То есть, на протяжении достаточно длительного времени система управления областью в регионе не выстроена. Мы, конечно, можем из Москвы пытаться наводить порядок через ужесточение требований нормативных актов.  Но ныне конструкция лесоуправления такова, что все полномочия сконцентрированы у губернатора».

Что предлагает Рослесхоз?

«Мы считаем, что нужно очень ограничено, весьма внимательно подходить к дальнейшему использованию лесных ресурсов Приморья, — говорит Иван Валентик. — И, наверное, подошло пора, когда у некоторых регионов надо изымать полномочия по ведению лесного хозяйства и передавать их на федеральный уровень. Это, как мне представляется, обеспечит больше возможностей, чтобы исключить влияние криминальных кланов, группировок, которых с избытком, к сожалению, ныне и в Приморье, и в Хабаровском крае, и в других регионах Дальнего Востока, Сибири. Эти регионы нам известны. И, к сожалению, практика заключительных лет приводит нас к этой неутешительной статистике».

Глава Рослесхоза обещал внимательно изучить и проверить информацию, которую предоставила Ольга Ухваткина.

В ближайшие дни «Российская газета» продолжит публиковать видеорепортажи по актуальным вопросам «делового завтрака» с главой Рослесхоза  Иваном Валентиком

JSCODE1