Два года назад президент Виктор Янукович войну с бедностью объявил своим главным приоритетом. Корреспондент ТСН Светлана Еремина разрешила выяснить, что изменилось с того времени, и стали ли украинцы существовать лучше.

Кризисная математика

Доходы украинцев падают. Продовольствие, услуги, транспортные расходы в среднем за прошлый год выросли на 20-30%. Пенсии же утилитарны не были пересмотрены. Пенсионная реформа, стартовавшая осенью 2011 года, лишь ухудшила социальную ситуацию в стране.

Сотням тысяч украинцев пришлось отсрочить планы выхода не пенсию, тем, кто получал пенсию свыше 2,5 тыс гривен, урезали доходы в посредственном на 100 гривен, а тем, кто получал минимальную — около 800 — добавили по 50-80 гривен.

«Я и жена отработали по 28 лет в школе. В 2010 году школы у нас затворили. У меня пенсия — 1200 грн, у жены — 1100 плюс 150 грн на несовершеннолетнего ребенка. Коммунальные услуги за февраль составили 980 грн. За какой чертой благополучия живет моя семейство?» — удивился житель Днепропетровска Андрей Кулиниченко проблеме корреспондента об уровне его материального благополучия.

Его семье действительно доводится туго. Если бы не помощь старшего сына, который каждогодне высылает им около двухсот долларов из России, супругам Кулиниченко пришлось бы перебежать на хлеб и воду в буквальном смысле этих слов.

Аналогичная ситуация и на предприятиях. По итогам прошедшего года только 10% компаний пересмотрели уровень оплаты труда своим сотрудникам. По этим Госкомстата, средняя заработная плата штатного работника в январе 2012 года составила 2722 гривен. По сравнению с декабрем 2011 года этот показатель убавился почти на 11%.

При этом количество официально зарегистрированных безработных по состоянию на первое марта этого года, по сравнению с первым февраля 2012 вытянулась почти на 5%. Официально на данный момент в Украине значится чуть более полумиллиона безработных. По неофициальным данным, число нетрудоустроенных как минимум вдвое выше.

Различные стандарты

Несмотря на такие впечатляющие цифры, чиновники рапортуют об улучшении социальных параметров в Украине. «Сообразно нашим данным, где-то 22-24% людей в стране реально неимущие», — заявил на одном из своих брифингов Сергей Тигипко, вице-премьер-министр — министр социальной политики.

По его суждению, уровень бедности в Украине падает. Как пояснил чиновник, этого удалось добиться благодаря специальной социальной программе, которую инициировал президент Украины Виктор Янукович. Выговор, вероятно, о первом указе Виктора Януковича на посту президента от 26 февраля 2010, какой был направлен на борьбу с бедностью.

Но озвученная Сергеем Тигипко информация расходится с этими международных организаций. Например, по оценкам ООН, которая исследует степень жизни в 160 странах мира, в Украине на грани скудости находится около 80% населения. При этом бедными находят себя одна четвертая часть населения страны.

Вина расхождения в показателях — в нюансах калькуляции расчетов. В Украине неимущим считается человек, доходы которого составляют менее 1073 гривен, то кушать ниже официально установленного правительством прожиточного минимума.

«Это та сумма, какая отделяет бедных от небедных в Украине. Меньше этой суммы — уже скудость», — объясняют в Институте демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины. По этим этого института, в Украине на самом деле лишь возле 24% процентов получают меньше вышеуказанной суммы.

Методология изысканий ООН базируется на более практических и объективных данных. «В США, например, за основу минимальной заработной платы принимают комплект товаров и услуг, которые удовлетворяют основные физиологические и социальные надобности семьи в расчете на одного человека. Туда входят 20 обликов мясопродуктов объемом 60 кг в год, оплата наемного жилья, покупка одинешенек раз в 5 лет автомобиля и так далее. Получается больше 1000 долларов в месяц. В Украине в 2011 году минимальная зарплата (960 гривен) не обеспечивала даже физиологического степени выживания работника», — отмечает Андрей Павловский, член комитета ВРУ по проблемам социальной политики и труда.

При этом доля зарплаты в себестоимости продукции, по этим Национальной академии наук, составляет 6,3%, в европейских краях — более 30%.

«Средняя заработная плата в Украине составляет 2700 гривен, из них возле 45% идет на коммунальные услуги, почти столько же на стол. Что остается на жизнь? Конечно, большинство украинсцев живут за чертой скудости», — соглашается Алексей Кучеренко, бывший министр по проблемам ЖКХ.

Эксперты не отрицают: бедность среди работающих — типичное явление в нашем стране. Так, например, средняя зарплата в Польше составляет около 1360 долларов, в Чехии — 1450 долларов, в Литве — 930 долларов.

«В краях ЕС говорят: «Иди работай и все у тебя будет: дом, машина, комфортная существование». В Украине считают: «Хочешь, чтобы все было, надо что-то замутить: украсть, обмануть, схитрить», — рассказывает Александр Тиронен, какой недавно переехал жить в Норвегию. Кстати, там средняя зарплата составляет 3,5-3,7 тысячи евро.

На дистанции

В странах ЕС отношение доходов 10% самых богатых людей к доходам 10% беднейших составляет 5:1-7:1, в Украине этот показатель составляет 40:1, и то — это лишь по официальным данным. Учитывая значительную тенизацию экономики Украины и то, что состоятельные пытается всячески скрыть доходы для минимизации уплаты налогов, исчезнуть между бедными и богатыми в нашей стране на самом деле гораздо вяще.

По статистике, в Украине лишь 10% населения получают зарплату свыше 10 000 гривен. При этом социальные бонусы от правительства «тают» на глазах. Так, так, в этом году в госбюджете почти на 20% сократили затраты на сферу здравоохранения, урезали финансирование образования, армии и т.п. Кушать проблемы с материнскими выплатами. Многие украинки, которые родили детей в 2011 году, плачутся на проблемы с получением этих средств.

Однако народные депутаты и чиновники не торопятся затягивать пояса. Напротив, в отношении этой категории граждан можно с уверенностью произнести — их уровень доходов и социального комфорта действительно вырос. Так, так, с прошлого года народные депутаты сумели «продавить» повышение расходов на содержание Верховной Рады, не позабыли и пересчитать свои зарплаты в соответствии с реальной инфляцией. В частности, сейчас посредственная заработная плата народного депутата со всеми выплатами может достигать 50 000 гривен.

Не обижают себя и государственные организациях. Так, только ежемесячный бюджет на питание в НАК «Нафтогаз» на одну персону (в расчет взят топ-менеджмент компании) обходится бюджету в 12 тысяч гривен. Для сравнения, ныне в стационаре на лечение одного больного выделяется 2,50 грн, а на стол — до 1,20 грн в день.


А так же по теме:

Средняя зарплата выросла до 3110 гривен
В воскресенье Украина перейдет на летнее время
Народный депутат Р. Богдан обеспокоен решением Нацбанка и считает, что тем самым Украина сделала шаг к созданию авторитарного полицейского государства
Украинские мужчины вымирают

Украинские мужчины вымирают

Обнародован каждогодний отчет ВОЗ о продолжительности жизни в странах Европы, Средней Азии и Израиле. В цельном, в документе проанализирована ситуация…