Пятый год в начине лета на главной площади страны шуршат страницы и звучит художественное слово. Привычных трех-четырех дней книжному фестивалю «Алая площадь» стало мало, и он впервые разросся до шести дней, и все они насыщены яркими событиями — всего более 750. Команда библиофилов «РГ» с первых дней на площади — среди книг, издателей, писателей, поэтов, чтецов, создателей виртуальных библиотек, актеров, режиссеров, музыкантов.

Зрительный зал у основной сцены под завязку. Кто не успел — садится на ступеньки. Тепло и по-домашнему.

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский приветствует всех, кто пришел на фестиваль. Скопились единомышленники, друзья книги. На Красную площадь привезли свои новинки свыше 400 издательств из 52 регионов края — от Дальнего Востока до Крыма. Сотни тысяч экземпляров книг. Цифры воодушевляют: в прошлом году, по данным Роспечати, в России издано 125 тысяч наименований книжек общим тиражом 450 миллионов экземпляров.

— Красная площадь в пятый раз превратилась в книжную страну, — отметил Михаил Сеславинский. И зачитал приветствие от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

На сцене зампред правительства РФ по проблемам социальной политики Татьяна Голикова. В прошлом году именно она поддержала акцию «РГ» и портала ГодЛитературы «Читаем Онегина совместно», а в Международный день защиты детей объявила о старте благотворительной акции «Подари ребенку книгу!». Бумажная книжка даже в век цифровых технологий не теряет своей актуальности, но региональные библиотеки испытывают дефицит детских книг. И ныне у каждого посетителя фестиваля появилась возможность помочь с пополнением фондов.

— В прошлом году в России стомиллионным тиражом было выпущено 14,5 тысячи наименований детско-юношеской литературы. Это 12 процентов от всего книжного рынка России, — рассказала Татьяна Голикова. — Тогда же было оглашено «Десятилетие детства». А в 2020-м в нашей стране впервые пройдет Международный конгресс по детской литературе (IBBY-2020). Еще сквозь год, в 2021-м, Москва примет Международную детскую книжную ярмарку. Это очень важно — как для развития отечественной детской и юношеской литературы, так и для позиционирования России в качестве одной из лидирующих всемирных культурных держав.

Владимир Толстой, председатель оргкомитета фестиваля, советник президента РФ по вопросам культуры, обозначил основную проблему «Красной площади»: всюду успеть невозможно.

Вот очередь из поклонников мастера детективов Дарьи Донцовой. Горячка вокруг историка и драматурга Эдварда Радзинского. Он пробирается на главную сцену, чтобы представить свою новую книжку «Бабье царство». Каждая из его героинь, российских императриц, — настаивает писатель, — заслуживает отдельной «эпопеи».

А писатель-документалист, журналист «РГ» Николай Долгополов чистосердечно порадовался, увидев на презентации своей книги «Гении разведки» много молодежи. Это его седьмая книга о советских агентах. Вопросов море — отпускать рассказчика читатели не хотят.

 Но не только писатели, но и музыканты, и актеры появляются на всех площадках. Программу «Пушкин + «Евгений Онегин» представила одна из ведущих актрис «Электротеатра Станиславский» Елена Морозова.: декламировала пушкинский текст за всех героев, временами переходя на рэп…. Ну, а художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков совместно с писателем Захаром Прилепиным показали эскиз спектакля по роману-исследованию, посвященному жизни и творчеству поэта Сергея Есенина.

В воскресенье основную сцену заняли юные участники конкурса «Живая классика». Чудо-дети зачаровывали публику стихами… По словам актрисы Ксении Лавровой-Глинки, невозможно не восхититься иностранными конкурсантами, изучающими русский язык. Кто бы спорил — вместе восхищаемся. А дальше — дальше снова дума: «Успеть бы все!»

И вот еще беда — как удержать себя в руках, не накупив слишком много книг. На фестивале они продаются «по себестоимости», чуть недороже. Не заметила, как книг набрала на две тысячи рублей. И это только за два дня. Что будет дальше?

Праздник-то продолжается.