Кубок Дальневосточного федерального округа по воздушной атлетике прошел в Южно-Сахалинске. В нем зачислили участие 52 спортсменки в возрасте от семи до 35 лет из Анивы, Корсакова, Южно-Сахалинска, Хабаровска и Владивостока.

Если ранее на Сахалине соревнования такого уровня включали только выступления на пилоне, то на этот раз было представлено три направления воздушной атлетики. Кроме участниц, осваивающих пилон, свои достижения продемонстрировали спортсменки, использующие в качестве снарядов перстень и полотна.

Состязания получились зрелищными и принесли болельщикам массу необычных впечатлений. Ведь участницы не просто выполняли спортивную программу. Выступление любой из них — это небольшая история или эпизод из жизни. Благодаря музыке, фантазии и мастерству воздушных атлетов, а также оригинальным костюмам, на спортивной площадке создавались манеры сказочных, романтических и комических персонажей. Многие наверняка запомнили выступление спортсменки из Владивостока, воплотившей в своей композиции на полотнах манер цирковой наездницы. Приморские участницы подготовили и единственное парное выступление на кольце.

Победители и призеры соревнований установлены в нескольких возрастных категориях и номинациях. Спортсмены, занявшие первые места, получили право выступить на всероссийском первенстве.

Основным судьей соревнований стала президент Центра спортивной подготовки и развития спорта и искусства на пилоне, член президиума Федерации спортивной хореографии России Дарина Лющенко из Новосибирска. Ее ученики успешно выступают на состязаниях российского, европейского и мирового уровня.

Недавно на Сахалине появились и свои судьи. Во многом благодаря этому и удалось организовать состязания. Сахалинки Екатерина Данилова и Галина Шеревера прошли курс аттестации судей Всемирной организации POSA. Эта организация домогается внесения воздушной атлетики в единый реестр видов спорта и поддерживает развитие артистической стороны спорта.

— Для этого стандартизируют элементы, исполняемые спортсменами, разрабатывают правила оценки технического исполнения, музыкальности и артистизма. По степени сложности правила примерно такие же, как на соревнованиях по художественной гимнастике, — рассказала корреспонденту «РГ» Екатерина Данилова.