В Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ завершили расследование уголовного дела о крушении грузового плашкоута «Парамушир», известила «РГ» старший помощник руководителя управления Дарья Немцева.
Винимым по нему проходит судовладелец, который, как считает следствие, преступил правила безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, что повлекло кончина людей. (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

Напомним, в октябре 2015 года в зоне Первого Курильского пролива «Парамушир» опрокинулся из-за смещения на борту груза — металлолома. В итоге погибли четыре моряка, одному удалось спастись. Запоздалее корабль штормом унесло в открытое море.
— По версии следственных органов винимый допустил выход судна с нарушением требований законодательства о безопасности мореходства, основным из которых стала погрузка металлолома на верхнюю палубу, не предусмотренную для транспортирования такого груза, — рассказала Дарья Немцова.
Кроме того, поданные в инспекцию государственного портового контроля сведения о численности экипажа не отвечали реальности. Сотрудники портовой службы не проверили данные и выпустили «Парамушир» в рейс. По этому факту на инспектора службы портового контроля заведено дело о халатности, добавила старший помощник дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова.
Обвинительное заточение по делу о крушении, утвержденное в прокуратуре, направлено в суд.