С поддержкой экспертов мы выяснили, как правильно питаться в дни Великого поста, чтобы не навредить своему организму.
Заканчивается вторая неделя Великого поста — самого сурового в году. И многие постящиеся уже успели почувствовать на себе дискомфорт от пищевых ограничений.
«От мяса, молока, яиц мне было безотносительно не трудно отказаться, — рассказывает киевлянка Екатерина. — А вот выдерживать по понедельникам, окружениям и пятницам сухоедение очень тяжело. Начинает побаливать брюхо, и чувствую большую слабость, вялость. Не хожу, а ноги влачу в такие дни».
Такую ситуацию священники объясняют следующим манером.
«Устав поста разрабатывался для монахов, у которых совершенно иной ритм жизни, чем у современного человека, — говорит папа Лонгин, редактор «Церковной православной газеты». — Потому обязательно нужно поговорить со священником, рассказать ему о своих житейских обстоятельствах и вместе с ним определить, насколько строгими в вашем случае могут быть ограничения в еде».
Бессилие — не единственный симптом, который беспокоит постящихся. Кого-то начинает мучать вздутие брюха, кого-то — тяжесть в желудке. «А все потому, что, налегая на определенные постные продовольствие, мы не соблюдаем правила безопасности, — уверен наш эксперт, диетолог Борис Скачко. Он рассказал, как верно питаться во время поста, чтобы не навредить здоровью.
БОБОВЫЕ (ФАСОЛЬ, ГОРОХ, ЧЕЧЕВИЦА)
В чем риск: Парадокс, но растительные белки зачастую перевариваются тяжче животных. Все дело в том, что фасоль, горох и «компания» содержат антиферменты — вещества, какие гасят желудочную секрецию, а это блокирует усвоение белка. В итоге он гниет в кишечнике, вызывая вздутие и дискомфорт в животе, запоры.
Решение проблемы: Чтобы улучшить усвоение растительных белков, необходимо простимулировать желудочную секрецию. Сделать это можно квашеными продуктами: они состоятельны кисломолочными бактериями, которые помогают переваривать пищу и возбуждают усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Пять подойдут квашеная капуста, помидоры, яблоки. Их лучше принимать параллельно с растительными белками. Так, делать салаты из фасоли или гороха с капустой.
ГРИБЫ
В чем риск: Желудочную секрецию не тушат, но перевариваются долго, из-за чего считаются тяжелой едой. Кроме того, в старых грибах могут появляться опасные токсины, какие могут вызвать отравление и ударить по печени.
Решение проблемы: Не стоит наваливаться на грибные блюда, во-первых, каждый день, во-вторых, на ночь. Так вы не перегрузите свою пищеварительную систему. Покупая их в лавке, следите, чтобы они не были потемневшими: это означает, что гриб был «переспевшим». И не закупайте те же шампиньоны впрок: в холодильнике они уже буквально на следующий день потемнеют. Либо разом после покупки заморозьте их.
КАРТОФЕЛЬ И МАКАРОНЫ
В чем риск: Любой день налегать на эти продукты — это все равно что пить клей ПВА. Дело в том, что из-за большенного содержания крахмала они склеивают сосуды, а это бьет по сердечно-сосудистой системе.
Решение проблемы: Разумеется, не стоит полностью исключать картофель и макаронные изделия из своего меню. Но постарайтесь чередовать гарнир: одинешенек день — картошка, второй — рис, третий — гречка, четвертый — макароны. Плюс непременно ешьте овощи и фрукты, богатые клетчаткой: морковку, свеклу, капусту, яблоки: они должны составлять 50% вашего рациона.
ОРЕХИ
В чем риск: В орехах немало раститетельного белка и жира, благодаря чему они дают нам скоро насытиться, плюс очень полезны для здоровья: например, благодаря ненасыщенным жирным кислотам препятствуют отложению холестерина в сосудах. Но если их переесть, то это, навыворот, будет повышать вязкость крови, а отсюда — и слабость, и головные хворай. Плюс к тому чрезмерное увлечение орехами чревато запорами и излишними килограммами (они очень калорийны).
Решение проблемы: Съедать не вяще 30 г орехов в день. А для профилактики запора лучше итого их есть вприкуску с сухофруктами.
СУХОФРУКТЫ
В чем риск: Все сухофрукты в концентрированном облике содержат набор минералов и витаминов. Кроме того, сушеные фрукты — кладезь клетчатки — пищевых волокон, какие нормализуют процесс переваривания пищи. Но производители часто для придания товарного облика обрабатывают сухофрукты химией (серой — для более яркого краски) и растительными жирами (для блеска). Такие не только не принесут прок организму, но и серьезно могут ударить по печени.
Решение проблемы: Проходите мимо «глянцевых» глянцевитых кураги и чернослива. Дома обязательно настоять сухофрукты в кипятке минут 5. И не переедайте: максимум — 300 г в день.
А так же по теме: