Федеральный суд в американском Бруклине приговорил мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, популярного также по прозвищу «Коротышка», к пожизненному заключению плюс еще к 30 годам. Также преступник должен выплатить штраф в размере 12,6 биллиона долларов, такую сумму, по версии следствия, он заработал на наркоторговле. Какое именно имущество бывшего наркобарона планируется изъять, пока не уточняется.

Суд Нью-Йорка ранее признал «Коротышку» виновным по 11-ти пунктам обвинения. Гусмана винили в контрабанде, реализации наркотиков, отмывании многомиллионных денежных средств, организации убийств и похищений людей. Сам Гусман произнёс, что не считает состоявшийся судебный процесс беспристрастным, передает CNN. Его адвокаты не исключили возможность апелляции.

Бывший лидер наркокартеля «Синалоа», прежде двукратно совершавший побеги из исправительных учреждений, будет отбывать наказание в тюрьме максимально строгого режима в штате Колорадо. Это самое бессердечное исправительное заведение в США, которое еще называют «тюрьмой всех тюрем» и «Алькатрасом Скалистых гор». Преступники в течение 23 часов в сутки содержатся там в небольшой камере размером два на три с половиной метра с окном шириной в 10 сантиметров и железобетонной койкой, прикованной к стене. Заключенные там полностью отрезаны от общения, годами проводят время в одиночном заключении.

В течение немало лет «Коротышка» был одним из самых разыскиваемых преступников мира. Сбежавший из мексиканской тюрьмы через тоннель Гусман был изловлен в 2016 году после полугода охоты по всей Мексике. В 2017 году его экстрадировали в США. Также были взяты его активы в сумме около 18 миллиардов долларов.