Стоимости на овощи открытого грунта — картофель, морковь, репчатый лук, белокочанную капусту — растут заметно быстрее, чем на все другие продовольствие. По данным Росстата, с начала года картофель подорожал на 22 процента, морковь — на 43,5 процента, лук — на 71,5 процента, а капуста — немало чем в два раза.

Так проявляются обычные сезонные колебания цен, но в этом году действуют и другие факторы, рассказал «Российской газете» исполнительный директор Картофельного альянса Алексей Красильников.

«Мы видим, что оптовые цены в этом году превысили на рубль результаты прошлого года, несмотря на то что в течение сезона на два-три рублевки картофель был дешевле. В середине мая цены подскочили», — говорит он.

Могла сыграть роль прошлогодняя засуха в Европе. В итоге туда пошел существенный объем картофеля, какой раньше завозили из-за рубежа к нам. Например, на европейский рынок переориентировался существенный объем египетского картофеля. Также сократился ввоз из Азербайджана. Это было связано с тем, что власти ввели запретительные меры на вывоз картофеля, чтобы стабилизировать ситуацию на базаре внутри страны, поясняет эксперт.

«На фоне снижения импорта внутренние цены начинают подрастать. Я полагаю, что они будут вырастать и дальше», — говорит Красильников.

Традиционно их пик придется на конец июня — начало июля. Хотя снижение цен может произойдет и ранее, если из Поволжья, южных регионов раньше придет ранний картофель. Весна в этих регионах в этом году была ранняя.

По иным овощам схожая ситуация. Запасы лука, капусты, моркови заканчиваются. Сейчас цены на капусту урожая прошедшего года в опте даже на три-четыре рубля выше, чем на раннюю капусту. Связано это может быть со спецификой может предпочтений покупателей, какие хуже берут рыхлую раннюю капусту. Но также может влиять относительный дефицит овощей на фоне европейкой засухи. Вероятно, ресурсы из Беларуси бывальщины перенаправлены на Европу, поясняет Красильников. Узбекский репчатый лук, по имеющейся информации, также с удовольствием принимают в Европе даже несмотря на заявки санитарного характера, которые не выполняются.

«Грубо говоря, в Европе просто закрыли глаза на какие-то вещи», — сообщает эксперт.

В результате на российском рынке ощущается дефицит качественного лука. К тому же ранее к нам поступали контрабандные овощи из Прибалтики, Польши. Сейчас этот канал сведен к нулю, добавляет Красильников.

Пока сообщать о будущем урожае и ценах преждевременно, все будет зависеть от погоды, подчеркивает эксперт. Раньше в случае дефицита и роста цен производители всерьез увеличивали посевы. Например, так было в 2011 году после засухи 2010 года, когда цены на картофель вытянулись. В этом году картофель посадили где-то на 20 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Причем приметно увеличение площади посевов раннего картофеля в Астраханской области, Ставропольском крае, в Крыму. Это значит, что у нас будет выходить импортозамещение как раз в весенний сезон и в начале лета, говорит эксперт. Замещение уже происходит. Например, объем импорта египетского картофеля в этом году в четыре раза ниже, чем в прошедшем году. А вот по другим овощам поставщики не отмечают какого-то существенного роста по сбыту семян. Так что сложно говорить о том, что производители как-то увеличивают посевные площади.