Нефтяные скважины как объекты капитального стройки, которые невозможно без ущерба для работы конструкции перенести с одного места на другое, официально останутся недвижимым собственностью. По документам сделать его движимым у компании не получится: для этого больше не будет оснований, даже формальных. Законопроект, какой пресечет возможность ухода от налогов таким способом, разработало министерство экономического развития.

О грядущих изменениях 15 января напомнил заместитель министра финансов Илья Трунин. «Когда мы обсуждали законодательную инициативу об упразднению налога на движимое имущество в Совете Федерации, сенаторы указывали на то, что добывающие нефтяные скважины учитываются как объекты движимого собственности и с них не будет уплачиваться налог. Хотя очевидно, что нефтяная скважина не может быть перенесена без существенного ущерба для нее, а это не отвечает определению движимого имущества, — рассказал он журналу «Бюджет». — Сейчас минэкономразвития предлагает законодательно закрепить, что все добывающие скважины самостоятельно от того, когда они поставлены на учет и как оформлены, являются объектами недвижимого имущества и в соответствии с Налоговым кодексом должны быть включены в налоговую базу».

Сейчас доля 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ определяет, что к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что крепко связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного стройки. При этом надо разграничивать классическое понятие скважины и производственного оборудования, обеспечивающего ее работу, обращает внимание партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт. Скважину как сложное техническое сооружение вероятно квалифицировать как недвижимое имущество, но не оборудование, обеспечивающее ее работу (разработку месторождения). Основная проблема вопроса заключается в попытке квалифицировать такое производственное оборудование как недвижимое собственность для целей налогообложения.

Также с этого года вступил в силу закон, который освободил движимое имущество юрлиц от налога на собственность. Предполагалось, что эта мера поможет ускорить обновление основных фондов и создать стимулы для развития промышленности, однако риск, что компания квалифицирует скважину как движимое собственность, остался.

В минэкономразвития «РГ» пояснили, что в связи с новыми поправками любое сооружение или постройка, создание которых не требует получения документа, подтверждающего право на стройка, не будет признаваться недвижимостью. Градостроительный кодекс РФ предусматривает, что если на скважину есть техническая и проектная документация, то добавочное разрешение на строительство не требуется и само наличие документации у этих скважин дает основания признавать их недвижимостью.

Скважину как сложное техническое сооружение можно наименовать недвижимостью, а оборудование для ее работы — нет

Таким образом, поправки минэкономразвития написаны «в целях недопущения введения формального основания» для признания скважин движимым собственностью и обеспечения защиты прав их владельцев. Налогообложение уже признанных недвижимостью скважин не изменится, заключили в ведомстве.