Свыше 1300 «золотых жилетов» приняли участие в манифестации во французской столице по случаю 33-ей по счету протестной субботы. Собравшись в полдень на норде Парижа, они совершили марш, организованный с единственной целью — выразить солидарность со всеми их единомышленниками, которые пострадали при стычках с полицией в ходе бесчисленных «желтых суббот».

А таких, надо сказать, немало. По официальным данным травмы разной тяжести получили свыше двух с половиной тысяч человек. 24 манифестанта при этом утеряли зрение на один глаз от резиновых пуль правоохранителей, а пять человек лишились кистей рук.

Шествие «желтожилетных» по нордовым кварталам Парижа проходило в условиях побившей все июньские рекорды жары предыдущих десятилетий, которая установилась во Франции в минувшее воскресенье. В линии районов страны температура зашкаливает за +45 градусов в тени. В Париже в эту субботу было «всего лишь» 37 градусов.

Марш противников нынешнего правительства, тем не немного, прошел без особых эксцессов. Лишь под конец, когда манифестанты приближались к конечной точке — восточной парижской окраине Пантен, группа парней разрешила отклониться от намеченного маршрута, что сразу же привело к столкновению с сопровождавшими колонну стражами порядка. Как водится, не обошлось без слезоточивого газа, подожженных мусорных баков, булыжников и бутылок, кинутых в сторону полицейских.

Правда, инцидент длился недолго. Скорее всего, из-за изнурительного пекла, от которого мучились обе противоборствующие стороны.

Если в Париже на несколько сотен человек манифестантов было больше, чем неделю тому назад, то, как известило в конце дня Министерство внутренних дел, по всей стране участие в акциях приняло менее шести тысяч человек. Судя по всему, многие, особенно люд немолодые, а таких среди «жилетов» довольно много, решили из-за адской жары не ставить под удар свое здоровье.

Различного рода акции состоялись в Тулузе, Бордо, других регионах Франции. А вот в городке Монсо-ле-Мин (департамент Сона и Луара) прошла третья по счету ассамблея представителей «желтых жилетов» с участием более 600 человек. В условиях, когда активность протестного движения снижается, они обсуждали конфигурации борьбы, которые помогли бы придать ему новые силы.