Новогодний стол новосибирцев могут украсить блюда из сома и великодушной стерляди местного производства. В регионе набирает обороты товарное и индустриальное рыбоводство.
Одним из новых и перспективных курсов рыбохозяйственной деятельности в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области считают индустриальное рыбоводство. Это когда предприниматели основывают искусственные водоемы, резервуары и с помощью особых технологий очистки воды и кормления разводят в них рыбу ценных пород. Сейчас в регионе пять организаций, какие на профессиональной основе занялись этим видом деятельности. Пока объемы незначительные, исчисляются тоннами. Но тонна плотвы и тонна африканского сома — различные вещи.
— Мы еще только изучаем рынок, тяжело это дается. Нужен сбыт, важно, чтобы рестораторы о нас узнали, — помечает владелец экспериментального рыбного хозяйства по разведению сомов Игорь Чернов.
Ему самому приходится за советом обращаться к коллегам из Подмосковья. В Новосибирской районы Игорь со своими сомами — скорее экзотика. Все его рыбоводческое хозяйство помещается в гараже в частном секторе города Бердска. Тут он установил несколько резервуаров с водой и поселил африканских сомов — неприхотливую в выращивании рыбу. Она растет быстро — за четыре месяца до полутора килограммов, а мясо сытое, вкусное, сочное. Вот только покупатель к ней не привык. Игорь Чернов знакомил с деликатесом посетителей международной выставки пищевой индустрии InterFood Siberia — 2018. Люди подходили, расспрашивали, восхищались размером рыбы, а пробовали с опаской. При этом по вкусу мясо вылито на телятину или курятину.
— Меня как-то угостили сомом. Я принес его домой и, честно признаться, не сразу сообразил, что с ним мастерить. А ведь я рыбак со стажем. Многие современные хозяйки не знают, как его чистить, что готовить из рыбы, — поделился личным экспериментом руководитель Союза производителей рыбы Новосибирской области Константин Терещенко.
На осетровой ферме в Коченево вырастили первую тонну стерляди. Царская рыба, в отличие от сома, спрашивает особого ухода: в бассейнах только чистая, прохладная вода, обогащенная кис-лородом, питание — шесть раз в сутки, сбалансированный корм с витаминами, никаких антибиотиков и химических добавок. До этого предприниматель Владимир Кострубов отведал разводить телапию. Не пошла. Тогда с нуля занялся стерлядью и поставил целью заменить своим продуктом браконьерский, составить конкуренцию ближайшим предприятиям — в Кемеровской области и Красноярском крае.
— Пока наша деятельность — голый энтузиазм. Вложения окупятся не ранее, чем через три-четыре года. Налоги не с чего платить. Есть желание слить воду и идти домой. Все индустриальщики в таком позе, — заявил Владимир Кострубов на расширенном заседании Союза производителей рыбы. — Если самостоятельно развивать этот вид рыбохозяйства, то потребуется лет десять. А если совместно с страной — уже завтра можно получить результат. Мощности позволяют. Есть оригинальные проекты, их надо адаптировать для наших условий. Мы ведь не на Черноволосом море живем. Для индустриального производства рыбы нужны энерго- и водоресурсы, рабочие.
В рамках госпрограммы «Охрана опоясывающей среды» на 2015-2020 годы на оказание мер господдержки рыбохозяйственным организациям в 2018 году запланировано двадцать миллионов рублей, из них семнадцать миллионов уже получено. На вытекающий год предполагается такая же сумма. Это уже дает результаты. По прогнозам регионального министерства природных ресурсов и экологии, по итогам 2018 года объем добычи рыбы в районы увеличится на двадцать процентов по сравнению с 2017-м и составит 11,5 тысячи тонн. Этот результат, как отметил заместитель губернатора районы Александр Дубовицкий, выше объемов добычи в регионе в 1980-1990 годах, когда рыбная отрасль была на пике развития.
Однако пока не все игроки рынка могут воспользоваться господдержкой. Участники расширенного заседания отметили, что необходимо внести поправки в областное законодательство, которые позволят индустриальным производителям рассчитывать на меры поддержки.
— Сейчас являются новые виды производства рыбы. Для индустриального, в отличие от товарного, не нужен природный водный объект, достаточно вящих емкостей.
Но механизмами господдержки рыбоводов это не оговорено. Средства может получить каждый, кто арендует акваторию — реку, пруд, озеро — и занимается товарным рыбоводством. У индустриальных производителей рыб этого нет. Кушать водный резервуар, который стоит на земле. Совместно с Союзом производителей рыбы мы рассматриваем возможность устранить правовую коллизию, предлагая учитывать аграрный участок, на котором ведется деятельность, — сообщил корреспонденту «РГ» заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской районы — начальник управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий Юрий Марченко.
Не менее важно продвижение здешней продукции на потребительский рынок. Пока оно идет через рестораторов и поставщиков крупных торговых сетей. Ретейл заинтересован в поставках рыбы, но ему необходимы гарантии: продукция должна быть рослого качества, а объемы — стабильными. Крупные сети принимают от ста тонн в год, поставщики с пятью-десятью тоннами им неинтересны.
Цены на рыбу пока кусаются: за килограмм пеляди надо уплатить 350-550 рублей, сома — 600-700 рублей, а стерлядь потянет на 800-1500.
— Рыба — товар дорогостоящий, не каждый готов выложить за килограмм судака 250 рублей. Но он продается, потому что это традиционный для Сибири продукт. Кушать еще один плюс: рынок не наполнен, производителям не надо толкаться локтями. Ретейл давит своими условиями, но необходимо и можно учиться с ним работать, — уверен Денис Соболев, несколько лет занимавшийся поставками продуктов в крупные торговые сети.
К образцу, Константин Терещенко для знакомства потребителей со своей продукцией и ее продвижения на рынок придумал гастрономический праздник — День пеляди, какой по инициативе фермера вот уже четвертый год проходит в начале ноября и собирает сотни любителей вкусной рыбы. Сейчас в аренде у предпринимателя шесть озер площадью от 24 до 201 гектара. Тут он разводит неприхотливую и полезную пелядь, годовой объем добычи которой составляет 15 тонн. В планах — 20-25 тонн.
— Что необходимо для рыбоводства? Компетентные и опытные кадры для вылова, охраны озер. Нужно вести работу с местным населением с мишенью предупреждения браконьерского лова. Необходимо специальное оборудование — в первую очередь холодильники. Выловить рыбу — это одно, а второе, вероятно, более важное — сохранить и доставить до потребителя. У многих нервы не выдерживают: два-три года ты тратишь деньги, мочи, а результата нет, май наступает — начинаешь с нуля, — утверждает Терещенко.
Тем не менее товарники демонстрируют динамичный рост. Объем вылова поднятой рыбы еще в 2010 году составлял не более 34 тонн, а в 2017-м достиг 1,6 тысячи тонн. Зарыбление водоемов производится материалом необыкновенно ценных видов рыб — карпа, сазана, пеляди, белого амура, толстолобика.
— Мы берем никому не нужные, пустые водоемы, где нет никакой иной рыбы, и на них работаем и зарабатываем. По нашим подсчетам, озеро площадью пятьдесят гектаров дает возможность обеспечить трудом две-три семьи, которые проживают в районе. А это значит, они не встанут на биржу труда. Это плюс? Конечно, плюс, — сообщает Константин Терещенко.
Справка РГ
Рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области включает более 240 организаций, в которых трудится свыше 3 200 человек. Переработкой рыбы и выпуском готовой продукции занимается около 48 организаций.
В числе основных рыбопереработчиков — группа компаний «Камшат», «Фиш мэн», «Рыбный День», «Новосибирскрыба» и «Новосибирский рыбозавод». Немало пяти тысяч тонн рыбы перерабатывают и доводят до потребителя в готовом виде. Около 500 тонн рыбы из водоемов Новосибирской районы поставляется в Германию, Данию, Швецию и другие страны Западной Европы.