«Конкретно в эту секунду — нет. А вообще — разумеется, планируем. Поскольку Керченский пролив — наш, как бы россияне не кричали, что он их», — заявил Хомчак, которого цитирует издание strana.ua. По словам начальника украинского генштаба, в грядущем Киев намерен планировать проходы через пролив. Однако в настоящий момент, подчеркнул он, страна не может рисковать своими людьми.

Напомним, что 25 ноября прошедшего года бронекатера ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» нарушили государственную границу России. Корабли взошли в территориальные воды Крыма и проследовали к Керченскому заливу.

Украинские моряки проигнорировали требования российских пограничников стать. В итоге плавсредства были задержаны и отбуксированы в порт. В отношении украинских моряков возбуждено уголовное дело.

Случившееся в Кремле назвали провокацией, целью которой было поднять рейтинги находившегося тогда на президентском посту Петра Порошенко. В Киеве инцидент использовали для вступления военного положения в десяти регионах страны сроком на 30 дней.

Президент России Владимир Путин в интервью Оливеру Стоуну рассказал детали случившегося в Керченском проливе. Российский лидер подчеркнул, что провокация была намеренно организована бывшим президентом Украины Петром Порошенко. Инцидент использовался для нагнетания обстановки и вступления особого положения в украинском государстве. «Хотелось во что бы то ни стало удержать власть», — резюмировал Владимир Путин.

В настоящее пора Государственное бюро расследований Украины в связи с произошедшим в Керченском проливе рассматривает дело о вероятной госизмене Петра Порошенко. Обвинение настаивает, что политик, будучи во главе страны, специально послал корабли в Керченский пролив. В результате десятки украинских моряков были приостановлены и находятся под следствием в России.

Провокация была нацелена на создание военного положения в стране, что в конченом итоге позволило бы упразднить или отложить на более поздний срок выборы президента Украины.