Он внес уточняющие исправления в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», и теперь администрации медицинских организаций будут обязаны предоставить доступ в реанимацию родителям и иным членам семьи тяжело больных, а также их законным представителям.

Об этой проблеме «Российская газета» писала еще три года назад. Тогда филантропические фонды «Право на жизнь» и «Вера» подняли вопрос о том, что тяжелобольные дети могут неделями и месяцами находиться в реанимации и все это пора не видеть родителей. Это касается, например, маленьких пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких — они буквально «привязаны» к оборудованию, обеспечивающему им возможность дышать. Соответственная аппаратура в переносном варианте большинству таких больных не доступна, лишь немногим семьям, где есть такие пациенты, удается ее получить с поддержкой тех же благотворителей. Та же проблема возникает и со взрослыми больными.

В ответ на общественный резонанс в Минздраве подготовили рекомендации медучреждениям, как организовать такие визиты. Но все же документ Минздрава носил рекомендательный, необязательный к исполнению распорядок, и окончательное решение оставалось за администрациями больниц.  И хотя многие российские медучреждения, ориентируясь на положительный международный эксперимент, уже давно открыли двери реанимационных отделений, но остаются клиники, где руководство придерживается старых жестких порядков.

Вытекающий заметный шаг в решении проблемы был предпринят два года назад: тогда на прямой линии с президентом актер и глава филантропического фонда Константин Хабенский вновь задал этот вопрос, предложив продумать единый порядок, который бы организовал и медиков, и пациентов всех возрастов. В результате было решено закрепить право родственников навещать пациентов реанимационных филиалов законодательно.

Теперь благодаря новому закону руководители медучреждений будут обязаны предоставлять родственникам возможность навещать пациентов в реанимации и должны будут создать для этого обстоятельства.

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».