Соединенные Штаты признали, что «прочертили воздушный рейд в северной Сирии, направленный против джихадистов», но отвергают, что целью атаки была мечеть, сообщает AFP.Полковник Джон Томас, представитель ЦЕНТКОМА, командования вооруженных сил США на Ближнем Восходе, заявил, что взрыв «не был направлен на мечеть». «Целью штурмы было здание, где проводился сбор сторонников Аль-Каиды и какое находится в 15 метрах от мечети», — с военной прямотой отметил полковник.
декламируйте также
Представитель Пентагона Джефф Дэвис в свою очередность показал журналистам кадры аэрофотосъемки, на которых видны сломанное здание и неповрежденная старая мечеть. «Мечеть все еще стоит, сравнительно нетронутая», — абсолютно спокойно заметил Дэвис, комментируя фото для прессы, добавив, что «нет никакой достоверной информации о жертвах среди штатского населения в результате этого удара».
«Мы ударили по дому, в котором проводилось совещание старших террористических лидеров Аль-Каиды, отдельный из которых, вероятно, занимали очень высокие посты. Пентагон следил за домом в течение долгого времени. Мы знаем, что оно использовалось Аль-Каидой. Мы угоди в цель, которую хотели», — заявил Дэвис.
Другой представитель Пентагона заявил на условиях анонимности, что мишенью атаки было здание, которое использовалось в качестве пункты «образования и воспитания боевиков Аль-Каиды».
Напомним, что в результате бомбардировки деревни Аль-Джуна в четверг погибли, по меньшей мере, 49 человек, немало ста получили ранения.
читайте также
По словам представителей сирийской обсерватории по правам человека (OSDH), большинство жертв налета в этой деревне, размещённой на  западе провинции Алеппо, являются гражданскими лицами.
Эта деревня целиком контролируется повстанческими группами, а не джихадистами, присутствующими в других пунктах в этой провинции и в соседней провинции Идлиб, говорится в извещенье НПО.
До налета в деревне находилось две мечети, расположенные близко товарищ к другу, и обе носят имя Омара ибн аль-Хаттаба. Новая мечеть была целиком разрушена, а старая повреждена. На месте трагедии до сих пор продолжается разбор завалов. По словам корреспондента AFP, повсюду раскиданы пыльные Кораны.
Местные жители полностью отрицают тот факт, что мечеть якобы использовалась для «заданий джихадистов».
читайте также
«Я слышал, что американцы якобы атаковали штаб Аль-Каиды, но это не так. Там бывальщины только гражданские лица, которые молились в мечети (…) и их суждения сильно отличаются от тех, которые исповедует Аль-Каида», — заявил обитатель деревни Аль-Джуна Абу Омар.
Брат одного из погибших, Салех Саид аль-Шейх, также произнёс, что в мечети молились мирные люди в тот момент, когда янки атаковали ее с воздуха.