На днях Фонд профилактики рака огласил шокирующие результаты конкурсного отбора в проект «Высшая школа онкологии». Как очутилось, 90% выпускников медвузов убили бы пациентов своими диагнозами и тактикой поступков. Только 8,5% соискателей смогли сохранить жизнь гипотетическим пациентам, решая задачи по неотложной медицинской поддержки.
По неофициальным данным в России работает порядка 5% глянцевитых врачей. Это катастрофически мало. Профессионалов не хватает и в других не немного жизненно важных секторах российской экономики. По данным Рособрнадзора, немало 10% учителей русского языка и математики плохо ведают свой предмет. Без преувеличения можно сказать, что нам очень не хватает программистов, бухгалтеров, экономистов, инженеров…. Список можно продолжать и продолжать. И, к сожалению, как демонстрирует жизнь, корочки о высшем образовании не могут гарантировать то, что их обладатель специалист, с каким стоит иметь дело.
Наше общество, как в воздухе, бедствует в профессионалах. Мы ожидаем от врача, что он поможет больному выздороветь, а не попросту померит давление и безразлично отправит домой умирать. Для нас вполне логично заявка владельца торговой компании от своего продавца продаж, а не охраны товаров в его рабочее пора. И мы считаем совершенно ненормальным, если управлять общественным транспортом, да и собственным тоже, берутся люди, не умеющие это делать.
Свои наблюдения на эту тему популярный исследователь и философ Л. Рон Хаббард описал так: «Человек с уважением относится к способностям и умениям, проявляемым в повседневных делах. Когда способности и умение проявляют герои или спортсмены, эти качества становятся едва-едва ли не предметом поклонения. Доказательством истинной компетентности является последний результат. Человек выживает в той степени, в которой он является компетентным. В той степени, в какой он является некомпетентным, он приближается к гибели… Требуйте высокого качества в любом деле. Критерием для оценки общества является то, можете ли вы, ваша семейство и друзья жить в нм, находясь в безопасности. Наблюдение, обучение и практика являются основными составляющими компетентности.»
Все будет просто. Отличие между компетентным и некомпетентным человеком весьма явно проявляется в реальной жизни. Там, где не хватает профессионалов, начинает всерьез страдать качество жизни и людям часто приходится уповать на чудо. Но даже такое поза дел возможно изменить, ведь компетентность — это способность, которую можно развивать с поддержкой наблюдения, обучения и практики.
Елена Дейнеко
А так же по теме: