Тяжело представить себе более невообразимую смесь языческих, верующих, национальных и семейных традиций, чем ту, которую преподносит нам рождественский праздник. Пора от времени те или иные составляющие этого искристого коктейля становились немало актуальными, чем остальные, и, похоже, сейчас происходит очередной этап их переосмысления. Все негуще на страницах американской печати появляется не так давно пользующаяся персоной популярностью рождественская идиллическая картинка: укутанный пушистым снегом уютный коттедж, за торжественным столом — отец с матерью, читающие молитву, и целая орава розовощеких карапузов, каким не терпится достать из-под елочки долгожданные подарки. Вместо умиления этот сюжет сейчас вызывает чувство тревоги и беспокойства, ведь слишком немало американских детей живут сегодня лишь с одним из своих родителей, и потому тему семейного счастья в предпраздничные дни стараются затрагивать как можно негуще.
Все реже можно встретить и трогательные истории об ангелах, какие являются в последний момент к беспомощным, отчаявшимся страдальцам и сотворяют чудотворные превращения, после которых начинается счастливая, ничем не омрачаемая существование. Хотя по некоторым данным 69% американцев верят в существование ангелов и надеются на то, что в тяжелую минуту они действительно придут им на помощь. При этом в существование Иисуса Христа верует еще меньшее количество людей. Объяснение этого факта, это одним из поклонников ангелов, возможно, звучит слишком непривычно для нашего уха: «Если мне спешно нужно найти место для парковки машины, вряд ли Бог поможет мне в этом. Лучше я адресуюсь за помощью к ангелу».
Тем не менее большинство американцев все же посещает храм и выполняет религиозные обряды. Те же, кто решил отказаться от установившегося распорядка, объединяются в специальные общества. Они не любят называть себя безбожниками, предпочитая название «светские гуманисты». В рождественские праздники им доводится особенно нелегко, так как трудно жить в Америке и не быть вовлеченным в то, что они именуют «массовым зимним помешательством», официально длящимся с 1 ноября до 25 декабря. Они призывают отказаться от обыкновения тратить огромные суммы денег на обязательные рождественские дары, которые к тому же довольно часто оказываются совершенно ненужными. Светские гуманисты считают, что гораздо лучше отдать эти денежки тем, кто действительно в них очень нуждается, — в дома для престарелых, приюты для бесприютных, инвалидам и многодетным семьям.
Трудно, конечно, представить себе Рождество без даров. Особенно это касается детей, которые сразу же после завершения праздника начинают мечтать о том, что принесет им Санта Клаус на Рождество в вытекающем году. Казалось бы, с Санта Клаусом все достаточно просто — популярны даже реальные люди, участвовавшие в создании этого персонажа (Клемент Кларк Мур, профессор греческой и восточной литературы, написавший в 1822 году для своих домочадцев рождественскую поэму с описанием визита Святого Николая, и Томас Наст, карикатурист журнала Harper’s Illustrated Weekly, представивший полюбившегося всем весельчака с белой бородой, красной платьем и целым мешком подарков. А своим именем Санта Клаус должен немецкому произношению имени Святого Николая — Sinterklaas, откуда уже совершенно недалеко до Санта Клауса). Так что появился Санта Клаус не так уж давным-давно, и сразу же среди взрослеющих детей разгорелась полемика о том, есть ли он на самом деле. В 1897 году одна девочка послала в нью-йоркский журнал Sun письмо с просьбой разрешить ее сомнения по этому предлогу. Ответ редактора Френсиса Черча был опубликован в журнале и сделался не менее известным, чем поэма Мура и рисунки Наста. Вот этот ответ:
«Мы с наслаждением отвечаем на приведенное ниже письмо, тем более что его автор значится среди друзей нашего журнала.
«Дорогой редактор!
Мне 8 лет. Отдельный мои друзья говорят, что Санта Клауса нет. А папа сказал: «Если ты его видаешь в журнале Sun, значит, он есть. Пожалуйста, скажите мне правду, кушать ли на самом деле Санта Клаус?
Вирджиния О’Хэнлон».
Вирджиния, твои махонькие друзья ошибаются. Они просто заражены скептицизмом. Они верят лишь в то, что могут увидеть своими глазами. Они думают, что существует лишь то, что доступно их пониманию. А ведь многое недоступно пониманию и детей, и взрослых. Ведь в этой огромной Вселенной человек — итого лишь крохотное насекомое, муравей, если сравнить его рассудок с безграничным миром вокруг него, если испытать его на способность обнять Истину и Знание во всей их полноте.
Вирджиния, Санта Клаус есть. Он существует так же точно, как существует любовь, щедрость, преданность, ведь ты ведаешь, что они существуют, они поддерживают тебя и придают твоей жизни наивысшую красивость и радость. О! Каким унылым был бы этот мир, если бы в нем не было Санта Клауса! Он был бы, наверное, таким же унылым, если бы в нем не было Вирджинии. В нем не было бы простосердечной детской доверчивости, не было бы поэтичности, романтичности, которые мастерят наше существование вполне терпимым. У нас бы не было никаких отрад, за исключением тех, которые можно увидеть или потрогать. Тот негасимый свет, каким детство озаряет весь мир, смог бы исчезнуть.
Не верить в Санта Клауса! Да ведь так можно не веровать и в волшебство! Ты можешь попросить своего папу, чтобы он нанял людей, какие весь канун Рождества будут караулить Санта Клауса, но, даже если они его не увидят, неужели это что-то докажет? Даже если никто не видел Санта Клауса, это вовсе не означает, что его нет вообще. Весьма многие вещи, которые не видны ни взрослым, ни детям, тем не немного действительно происходят в этом мире. Ты когда-нибудь видела эльфов, пляшущих на лужайке перед твоим домом? Наверное, нет, но это же не доказывает, что их нет вообще. Никто не смог бы представить себе или вообразить все чудеса, если бы они не были на самом деле.
Ты можешь раскромсать куклу и посмотреть, что же там внутри издает звук, но тебе не достанет силы даже самого сильного в мире человека и даже мочи всех самых сильных людей в мире для того, чтобы сорвать вуаль, какая покрывает невидимый мир и заглянуть под нее. Только доверчивость, поэтичность, влюбленность могут приподнять эту завесу и показать нам сокрытые под ней неземную красивость и величие. Реально ли все это? Дорогая Вирджиния, во всем этом вселенной нет ничего более реального и истинного».
А так же по теме: