Торговля грузинского вина в России должна быть запрещена. Причем вне зависимости от его качества. Такое мнение высказал бывший санитарный доктор РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в интервью телекомпании «Рустави 2».

Поскольку, по мнению Онищенко, грузинские журналисты неверно интерпретировали некоторые его высказывания и в целом провоцировали его в беседе, политик рассказал о том, что на самом деле говорил на камеру.

«Выливая свою точку зрения уже не как санитарный врач, а как политик, я им сказал, что в данной ситуации, […] независимо от качества грузинского вина, его надо запретить, поскольку это основная статья экономики Грузии…» — приводит его слова РИА Новинки.

Он уточнил, что как депутат Госдумы считает запрет вина необходимой мерой наряду с запретом полетов в Грузию.

При этом Онищенко напомнил, что в свое пора, будучи главным санврачом РФ, своим запретом способствовал росту качества грузинского вина.

«После этого шока все-таки грузинское виноделие возвысилось, они стали более ответственны, многое модернизировали, многое убрали», — констатировал Онищенко.

Напомним, Россия ограничивала поставки вина из Грузии в 2006 году. Они бывальщины возобновлены в 2013-м. Новые проверки грузинского вина начались в июне 2019-го после обострения отношений между краями.