Орешкин напомнил, что за заключительный год граждане нарастили свою задолженность на 1,8 трлн рублей, а треть выданных за IV квартал 2018 года кредитов пришлась на заемщиков, какие тратят на обслуживание долга свыше 60 процентов ежемесячных доходов. Эти люди, по его словам, занимали, чтобы поддержать привычный степень жизни, но попали в долговую яму и сейчас думают только о том, как и где перекредитоваться.

Из этой ситуации безболезненно выйти уже не получится, полагает Орешкин, но уже сейчас, а не когда проблема будет колотить сильно по людям, надо думать о том, как смягчить ее последствия. «Вопрос, какой уровень дохода смогут взыскать банки, сколько у человека надлежит оставаться», — отметил Орешкин, напомнив, что ранее уже применялись меры по реструктуризации ипотечных валютных кредитов.

Ситуацию с потребкредитами он сопоставил с детской игрой в музыкальные стулья: сейчас та стадия, когда все бегают по кругу и каждую минуту банки подносят новоиспеченные стулья, но «любая такая история в определенный момент заканчивается».

«Как только группа заемщиков с уже высокой долговой нагрузкой не сможет перекредитоваться, они перестанут платить по кредитам, — произнёс Орешкин. — Как только менеджеры в банках увидят первые признаки этого, они тут же начнут рубить выдачу новых кредитов, соответственно, часть просрочки начнет сразу активно расти».

Далее в динамике выдач произойдет резкий обвал, прогнозирует Орешкин, и за куцый период времени из конечного спроса в экономике пропадут те 2,5 трлн рублей, которых к этому моменту может добиться объем рынка потребкредитования.

«Вряд ли ЦБ сможет быстро через свою денежно-кредитную политику это компенсировать, и экономика достоверно провалится в рецессию. Наше моделирование показывает, что если ничего не делать, регулирование не менять, то этот момент настанет в 2021 году», — произнёс Орешкин. При этом он считает, что проблема не несет системного риска для банковского сектора, который благодаря регулированию Банка России создал достаточные резервы под потребкредиты.

Орешкин не первоначальный раз говорит о рисках, которые для населения и экономического роста несет бум потребкредитования. На Петербургском международном экономическом форуме в июне он заявил, что «если ничего не мастерить», то эта проблема может стать причиной рецессии.

При этом с 2018 года ЦБ трижды повышал банковские коэффициенты риска по потребительским кредитам, однако это не смогло замедлить темпы роста этого базара (на 1 июля они составили 24,9% к тому же периоду прошлого года). Дополнительным рычагом давления на не в меру быстро вырастающий рынок должен стать подготовленный Банком России механизм обязательного расчета банками и МФО долговой нагрузки любого заемщика при выдаче нового кредита. Он заработает с 1 октября, это должно ограничить доступ к потребительским кредитам граждан с небольшими доходами или уже имеющих порядочные (по сравнению с их доходами) обязательства. Механизм будет срабатывать в том случае, если заемщику с учетом вновь выдаваемого кредита придется отзывть на обслуживание долга свыше половины дохода.