Сейчас документ, который также расширяет санкции против Ирана и КНДР, направится на утверждение в сенат США. Изначально текст и был подготовлен верхней палатой, какая также одобрила его почти единогласно (97-2). Однако в нательнее палате он подвергся технической коррекции, поэтому сенаторам вновь предстоит проголосовать за него. Буквальной даты голосования пока не назначено, однако лидеры верхней палаты сигнализировали о готовности зачислить документ в ближайшие недели. Лидер демократов в сенате Чак Шумер призвал спикера палаты Митча Макконнелла «выплеснуть его на голосование максимально быстро».

читайте также

После этого законопроект уляжется на стол хозяину Белого дома, где пока не комментировали решение законодателей. В заключительные дни администрация двояко высказывалась об этой инициативе в том духе, что Трамп поддерживает санкции против Ирана, КНДР и России, но недоволен урезанием его полномочий по их палатализации. Однозначного намерения подписать документ он не выражал.
Президент США обладает полномочиями заблокировать документ, однако с учетом мощной поддержки в конгрессе этот шаг сделался бы лишь отсрочкой. Законопроект все равно вступит в силу, если за него проголосуют немало 2/3 состава каждой из палат, что в данном случае сомнений не возбуждает. Своим вето президент мог бы устроить политический демарш и продемонстрировать несогласие с попытками конгресса связать ему длани. Однако большинство экспертов уверены, что Трамп «проглотит» вылазка законодателей и не станет портить отношения со своими союзниками на Капитолийском холме в пыл баталий о внутренних реформах. Кроме того, его вето было бы интерпретировано как защита Москвы и могло бы потребовать политическую бурю с учетом нагнетаемого в США ажиотажа вокруг сваливаемых Трампу связей с Россией.

смотрите также

Принятие законопроекта сделалось результатом недоверия конгрессменов политике Дональда Трампа по России. Причем как союзных ему республиканцев, так и оппозиционных демократов. И те, и иные критиковали Трампа за отказ признать доминирующую в Вашингтоне точку зрения о том, что Россия причастна к кибератакам на избирательные институты США в 2016 году. Хозяин Белоснежного дома высказывал мнение, что «это могла быть Россия, но мог быть и некто другой». Это в сочетании с предвыборными обещаниями «поладить с РФ» привело конгрессменов к уверенности в том, что Трамп не преднамерен проводить жесткую линию в отношении Москвы. Ответом сделался законопроект, который на долгосрочной основе закрепит один из существенных раздражителей в обоесторонних отношениях и, тем самым, может ударить по первым попыткам новоиспеченной администрации вывести из кризиса диалог с Москвой.
Что нужно ведать о законопроекте конгресса США

читайте также

Документ придает статус закона рестрикциям, какие были введены против РФ исполнительными указами администрации Барака Обамы после кризиса на Украине в 2014 году и из-за сваливаемых России попыток влияния на выборы в США в 2016 году. Они накладывают ограничения на военное и военно-техническое сотрудничество РФ и США, наведены на ущерб финансовому и энергетическому секторам российской экономики, а также устремлены против отдельных лиц и компаний из России.
Законопроект лишает президента США полномочий распоряжаться санкциями по своему усмотрению. Сейчас он может предпринимать такие шаги только с разрешения конгресса. Это прикасается и вопроса арестованных в США дачных комплексов, принадлежащих РФ.
При желании умерить санкции глава государства должен письменно запросить законодателей и пояснить вина. На Капитолийском холме в течение 30 или 60 дней (в подневольности от сроков подачи запроса) вольны принять или отклонить предложение о палатализации санкций.

смотрите также

С учетом доминирующих в конгрессе антироссийских расположений большинство комментаторов полагают, что в обозримой перспективе рассчитывать на согласие конгрессменов смягчать санкции против РФ не доводится.Таким образом, документ лишает Дональда Трампа гибкости в использовании санкций и сковывает его политику на российском курсе.
Законопроект не только закрепляет, но и ужесточает действующие ограничения. Максимальный срок финансирования российских банков, какие входят в «черные списки» минфина США, сокращен с 90 до 14 дней. Предусмотрены добавочные ограничения на компании нефтегазового сектора. Документ поручает администрации выступать против газопровода «Нордовый поток-2», который планируется построить от побережья России к Германии.