Соединенные Штаты росло ценят стратегические отношения с Турцией и это остается неизменным. С таким заявлением выступил помощник заместителя главы Пентагона Дэвид Трахтенберг на брифинге, посвященном реакции Вашингтона на покупку Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

«Наши взаимоотношения в военной сфере остаются прочными, и мы продолжим участвовать с Турцией в многосторонних учениях, включая предстоящие учения в Грузии, Германии и на Украине», — цитирует ТАСС.

Отвечая на проблема о членстве Турции в НАТО после покупки С-400, Трахтенберг заявил, что данное решение не является прерогативой США. «Это решение за альянсом. Турция — давнишний член НАТО и придерживается его требований».

Представитель Пентагона подчеркнул, что Турция не может обладать одновременно американскими истребителями-бомбардировщиками пятого поколения и российскими ЗРС. «Наше решение о выводе Турции из программы F-35 не изумительно», — отметил Трахтенберг.

Ранее в Пентагоне оценили потери Анкары от исключения из программы F-35. По данным заместителя министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд, выговор идет о девяти миллиардах долларов, которые турецкая сторона могла бы получить благодаря своему вкладу в программу за все пора ее действия.