Бывший президент России Борис Ельцин перед начином встречи глав государств содружества

Фото: Андрей Бабушкин, Александр Сенцов/ТАСС

8 декабря 1991 года на встрече глав России, Украины и Белоруссии было заключено договоренность о создании СНГ. По сути, стороны объявили о прекращении существовании Советского Альянса, официально об этом будет объявлено всего две с половиной недели спустя. РБК возрождает хронику событий декабря 1991 года, последнего месяца в истории СССР

Альянс к началу декабря 1991 года

  • 17 марта. В СССР прошел референдум о сохранении Альянса. При явке в 79,5% (148,5 млн человек) единое государство поддержали 76,4% проголосовавших.
  • Март—август. Идет так именуемый Новоогаревский процесс, в ходе которого идет работа над новоиспеченным союзным договором, который должен заменить действующий, общепринятый в 1922 году. Нарастает противостояние союзного центра (президент СССР Михаил Горбачев) и руководством России (президент Борис Ельцин).
  • 19–22 августа. Августовский путч — несчастливая попытка госпереворота — произошел в Москве. В его результате резко расслабли позиции Горбачева, а подписание союзного договора, намеченное на 20 августа, было сорвано.
  • Август—ноябрь. Большинство союзных республик заявляют о своей самостоятельности и объявляют даты президентских выборов.
  • Начало декабря. Лидеры Украины, Белоруссии и России анонсировали повстречаю в Минске, на которой стороны должны обсудить вопросы касательств между республиками. Президент СССР Михаил Горбачев деятельно призывает стороны как можно скорее подписать новый союзный соглашение.

Беловежское соглашение

Трое глав союзных республик: Борис Ельцин (РСФСР), Леонид Кравчук (Украинская ССР) и Станислав Шушкевич (Белорусская ССР) скопились в белорусском городке Вискули 7 декабря 1991 года. Днем запоздалее именно в ходе этой встречи был подписан документ под наименованием «Соглашение о создании Содружества независимых государств», больше популярный как Беловежские соглашения, в котором стороны заявляли о том, что «Союз ССР как субъект интернационального права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Совместную труд над проектом документа начали три президента, позже к ним присоединились трое премьеров: российский Геннадий Бурбулис, белорусский Вячеслав Кебич и украинский Витольд Фокин. По словам Шушкевича, для основы стороны договорились о концептуальных вещах: СССР де-факто распался, этот процесс неконтролируем, три республики должны сохранить военную вязку.

‘); setTimeout(arguments.callee, 50); return; } if (!window.jwplayer) { s = document.createElement(‘script’); s.src = «//content.rbc.medialand.ru/templates_r/jwplayer/jwplayer.js»; s.type = ‘text/javascript’; parEl.parentNode.insertBefore(s, parEl); setTimeout(arguments.callee, 50); return; } window.jwplayer.key = ‘t3/gzoTw74tQdZgYlxSwzsrmSt96w0Y8EcIVQw==’; var styleStr = «»; styleStr += «width : auto;»; //2006 try { if (true === parent.rosbusinessconsulting.config.get(‘articleColumn’)) { styleStr += » margin-right : 0;»; } } catch (e) {} try { if (!parent.deviceType) { if (parent.projectVersion == ‘rbc7’ || parent.bannersVersion == ‘v7’) { styleStr += » margin : 0px -110px 0px 0px;»; } else { styleStr += » margin : 0px -216px 0px 0px;»; } } } catch (e) {} try { if (parent.projectVersion == ‘rbc7’ || parent.bannersVersion == ‘v7’) { styleStr += ‘ max-width: 770px;’; } } catch (e) {} parEl.style.display=’block’; parEl.style.cssText += styleStr; parEl.innerHTML = »; s = document.createElement(‘script’); s.src = «//static.videonow.ru/vn_init.js»; s.setAttribute(«data-profile», «1351319»); s.type = ‘text/javascript’; s.defer = true; parEl.parentNode.insertBefore(s, parEl); window.addEventListener(«orientationchange», function() { setTimeout(function () { window.scrollBy(0,1);} ,200); }) } run(); })(random); } else { (function(d, url) { setTimeout(function() { if (window.dfp_sync_var) return; var s = document.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = url; d.parentNode.insertBefore(s, d); }, 200); })(d, ‘http://engine.rbc.medialand.ru/code?pid=2006&gid=2&oin=1&rid=’ + random + extra +’&dreferer=’+escape(dreferrer)); } } // —>

Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года

Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин после подписания договоренности (слева направо). 8 декабря 1991 года

Фото: Юрий Иванов/РИА Новинки

«Мы сошлись на том, что это нужно оформить официальным документом, и дали задания рабочей группе, в которую входили представители от каждой сторонки. И было сказано: за ночь — сделать», — говорил Шушкевич в интервью «Огоньку».

«Российская сторонка занималась только теми параграфами, которые имели политические мишени. Их не волновало, что мы напишем по экономическим вопросам. Поэтому экономическую доля создавали мы с Фокиным… Больше всего обсуждалась судьбина президента Горбачева, как быть с государствами, которые не участвуют в совещании, схема внешнеполитической деятельности и схема обороны края». Из воспоминаний главы кабинета министров Белоруссии Вячеслава Кебича.

Тот же Кебич запоздалее опровергал ставшей народной легенду о том, что работа над текстом Беловежских соглашений сопровождалась вящим количеством выпитого спиртного. «Во время работы, когда получалось сформулировать особенно мощную фразу, мне давали задание: иди налей по рюмке шампанского. Крепленые и концентрированные напитки, когда мы работали, вообще не употребляли. Только после, когда уже все закончилось», — вспоминал он.

Окончания работы группы с нетерпением ожидали представители прессы. По словам белорусского журналиста Якова Алексейчика, работников СМИ вселили в сельской неотапливаемой гостинице в деревне Каменюки на окраине Беловежской пущи. «Мы там чуть господу душу не отдали за ночь… Журналисты ходили голодные и морозные. После 13 часов в фойе внесли белые столы и нам произнесли: будут подписывать какой-то документ», — вспоминал Алексейчик.

После того как труд над текстом соглашения была закончена, президенты трех краёв договорились о том, что в известность должны быть поставлены президенты СССР и США. По воспоминаниям Шушкевича, Горбачеву пришлось сообщать ему, а Бушу должен был позвонить Ельцин.

Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года

Передовица газеты «Известия» 9 декабря 1991 года

Реакция в Кремле

В момент подписания договоренности между Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком президент СССР Михаил Горбачев подавал интервью украинскому телевидению, в котором рассуждал о необходимости сохранить Альянс, аргументируя свои слова тем, что в этом заинтересован сам многонациональный народ.

«Я получаю на этот счет весьма много информации. Месяц назад был опрос в Киеве, в Москве, в Ленинграде, в Красноярске, в Алма-Ате, в Новосибирске, представляется. Данные известны. Сейчас почти в тех же местах провели новоиспеченный опрос. И вот: в Москве 80% высказались за сохранение Союза, природно, обновленного, нового. В Киеве — 64% опрошенных, в Алма-Ате — 72%», — сообщал Горбачев.

В тот момент, когда в Белоруссии главы трех республик подписывали соглашение, фактически ставящий точку в существовании Советского Союза, Горбачев сообщал, что децентрализация власти в СССР не даст никакого положительного эффекта и лишь распылит управленческую бюрократию на степень руководства республик.

«Ну что мы глупее всех? В Испании, в Мадриде, Буш, король Хуан Карлос, Гонсалес три часа убеждали в нужды сохранить Союз. Это поразительно. До чего же мы дожили… Валенса, президент Польши, призывал по нашему телевидению поддержать Горбачева в его стремлении сохранить Альянс, не делить страну… Иначе развал. И все погибнем в этом развале», — сообщал Горбачев.

Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года

Бывший президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев

Фото: Лизунов Юрий, Чумичев Александр/ТАСС

Фрагменты интервью Горбачева вышли в эфир по московскому и киевскому телевидению, но текст этой беседы не показался ни в одной из газет.

«Полночь. Только что радио принесло весть: Ельцин, Кравчук, Шушкевич огласили о прекращении существования Советского Союза как субъекта международного права, о недействительности всех законов, относящихся к нему как стране. Договорились, как совместно финансировать оборону… Об экономическом механизме условятся в течение декабря.

Перед тем я полтора часа слушал записанное вчера интервью М. С. [Горбачева] (по украинскому ТВ), где он яростно и горячо доказывал, что «разойтись» невозможно и что отказ от Союза — гибель для всех. Интервьюеру-украинцу слова не подавал вставить… Обещал через головы «этих новоявленных политиков, возникших за два года» адресоваться к народу, и будто у него есть еще «средства, о которых он сейчас сообщать не будет». Словом, с этого момента я живу в другом стране — России, и я в ней уже фактически безработный». Анатолий Черняев, «Дневник помощника президента СССР»

Реакция прессы

  • «Президенты трех славянских республик подвели черту под существованием Советского Альянса, рожденного большевистской революцией. Решающее значение будет владеть заседание Госсовета 9 декабря, которое в свете последних событий может зачислить самый драматический оборот. Главный вопрос — как отреагирует Михаил Горбачев на «политическую бомбу», заложенную под него Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем» (France Presse)
  • «Россия, Украина и Беларусь, условившись о создании нового содружества государств, готовятся к столкновению с лишенным воли и униженным Горбачевым, которое должно произойти на Госсовете» (Reuters)
  • «Горбачев был отстранен от воли в результате бескровного переворота» (Daily Express)
  • «Отчаянная попытка советского президента выстроить новый Союз закончилась провалом» (Assosiated Press)

День 8 декабря в 1991 году пришелся на воскресенье, потому советские медиа отреагировали на новости из Белоруссии лишь на вытекающий день.

Другие новости дня:

  • Группа общенародных депутатов СССР, «озабоченная сложившейся ситуацией стремительного приближения края к политической и социально-экономической катастрофе и распаду многонационального государства», потребовала скопить чрезвычайный Съезд народных депутатов СССР, на котором должны быть зачислены решения по восстановлению конституционного порядка на всей территории Альянса
  • Глава российского к омитета по внешним экономическим связям Петр Авен заявил, что Россия признает долг Советского альянса, но не будет признавать кредиты союзным республикам и союзному середине, которые появляются без ведома российского руководства
  • Президентом Молдавии сделался единственный претендент на этот пост Мирча Снегур
  • Президент США Джордж Буш на выговоры по поводу 50-летия нападения на Перл-Харбор осудил возрождение изоляционистских расположений в США и протекционистские помехи в торговле с Японией
  • В Албании началась паника среди народонаселения после заявлений властей о том, что запасов хлеба в стране достанет всего на шесть дней
Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года