У России и США вяще тем для восстановления диалога, чем кажется. Такое мнение по итогам обоесторонней встречи российской и американской делегаций, прошедшей в Вене, высказал зампред Государственной думы, глава российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Тучной.Делегации России и США в двустороннем формате встретились впервые за три года. Причем эта встреча была инициирована американской сторонкой.
Впрочем, о необходимости совместных действий по противодействию терроризму давным-давно говорили и в российском парламенте. По мнению депутата Госдумы Николая Ковалева, если бы степень доверия между двумя краями была достаточной, то удалось бы предотвратить многие теракты.
декламируйте также «Мне кажется, что, если бы мы с вами смогли поставить в своих парламентах проблема о создании рабочей группы по поводу такой проблемы, как война с терроризмом, а она не вызывает, на мой взгляд, разногласий, это было бы реальное дело, какое мы могли бы сделать на благо России, Америки и всего вселенной», — обратился к американским коллегам Петр Толстой.
Вопрос о том, кто собственно может возглавить комитет, пока остается открытым. Как отмечалось в ходе обоесторонней встречи, для российской стороны этот вопрос не является принципиальным. «Значительно, чтобы был практический результат от совместной работы», — подчеркнул Тучной.
По его словам, Россия готова к диалогу на любых возможных площадках и по любым проблемам. Так, по его мнению, российские военные могли бы взаимодействовать с силами западной коалиции в Ираке и Сирии, «если Конгресс сбросит запрет на сотрудничество с Россией, который входит в пакет антироссийских санкций». «У нас кушать исторический опыт успешного сотрудничества, и я уверен, что впереди будут еще новоиспеченные примеры того, как Россия и Америка движутся к миру во всем вселенной», — подчеркнул он.
смотрите также Как позже Петр Толстой заявил журналистам, за пора противостояния между нашими странами накопилось очень немало неразрешенных проблем, которые заслуживают пристального внимания и совместной труды.
«Подробное обсуждение этих проблем — это долгая и кропотливая труд. Но сегодняшняя встреча дает начало этой работе, открытому и честному разговору о том, что нас разделяет. И я очень рад, что наши американские коллеги признали, что этот беседа возможен только в равноправном и взаимоуважительном тоне. Мне кажется, что Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки есть в начале пути по разбору тех завалов, которые остались от предыдущих пяти лет не самых лучших касательств. И хочется надеяться, что сегодняшняя встреча — это первый шаг на этом линии», — заключил Толстой.