Предприниматели ​Дмитрий Серов (слева) и Константин Кулешов

Фото: из собственного архива

Семья купила дом в горах под Сочи и уехала из Москвы. Совместно с другом они открыли гастропаб-отель и производство косметики ручной труды. Выручка проекта в прошлом году превысила 26 млн руб.

Грунтовая горная путь лежит через лес, каждая кочка ощущается всем телом. Поместительная «буханка» (УАЗ-452) не самый комфортный автомобиль, но проходимый и «неубиваемый», а это основные достоинства на проселочном серпантине. Зимой все вообще сложно: пути леденеют, их засыпает снегом — приходится вешать цепи на колеса. Но для туристов это лишь добавочные впечатления.

Мы едем в горное село Медовеевка (62 км от Сочи, 19 км от Алой Поляны, 26 км от курорта «Роза Хутор»), где маркетолог из Москвы Дмитрий Серов реализовал мечту многих офисных работников. Он купил домик в горах, отворил с другом детства Константином Кулешовым гастропаб-отель, а супруга Дмитрия Кристина Судеревская наладила производство косметики ручной труды. В прошлом году бизнес принес более 26 млн руб. выручки: 8 млн — торговли косметики, 18 млн — отель-ресторан. В этом году оборот, по расчетам РБК, должен как минимум удвоиться. С барышом все сложнее: доходы компаньоны сразу же реинвестируют, забирая себе по 150 тыс. руб. в месяц зарплаты.

«Беспорочно говоря, прибыль мы вообще не считаем, мы пока на этапе нескончаемого апгрейда, но на жизнь хватает», — смеется Серов.

800 тыс. человек посетили курорт «Роза Хутор» в зимнем сезоне 2015/16

15 тыс. человек в день ездили на новогодние каникулы только на «Розу Хутор»

1,4 млн человек посетили Олимпиаду в Сочи в 2014 году

27 ресторанов трудятся на территории курорта «Роза Хутор»

110–120 дней длится горнолыжный сезон в Сочи (в подневольности от обилия снега)

118 человек живут в Медовеевке постоянно

Ведали прикуп

Небольшой домик в горах (около 90 кв. м) и 16 соток земли в одном из самых востребованных курортных пунктов России Серов купил всего за 1 млн руб. — все потому, что случилось это еще в 2002 году, когда ни о какой Олимпиаде не было слышно (решение о проведении зимних Игр 2014 года было зачислено в 2007-м) и цены на недвижимость в горах еще не взлетели. «Мы приехали на передышка, и я захотел остаться тут навсегда», — вспоминает Дмитрий. С покупкой помогли родители — обладатели небольшого бизнеса по продаже автозапчастей в Ростовской области, и семейство стала использовать дом как дачу.

В Москве Серов работал бренд-менеджером Dakine — координировал отгрузки в спортивные лавки по всей стране рюкзаков, экипировки и аксессуаров для экстремальных обликов спорта. А Кристина в декретном отпуске варила мыло на дому.

В 2007 году Серов решился реализовать свою давнюю мечту и переехал в Медовеевку с супругой и двумя детьми насовсем. В Сочи Дмитрий начинов работать с известным ирландцем Джеймсом Ларкином — тот изготавливал оборудование и проектировал коммерческие банные комплексы, а Серов продумывал продуктовую линейку, организовывал участие в выставках, вел соцсети, мастерил «Баня-фесты», привлекал крупных клиентов, в том числе из Москвы.

Пока Серов основывал банный бренд, его жена Кристина Судеревская занималась изготовлением косметики — варила дома мыло, летом собирала муравы, делала из них настойки для скрабов и кремов. Когда стало удобопонятно, что хобби жены набирает обороты, появляется все больше заказов от здешних и от подписчиков из соцсетей, Дмитрий забросил наемную работу и сделался развивать бренд «Краснополянская косметика».

Кристина выпускала продукцию на собственной кухне, какую оборудовали под эти цели: купили специальный холодильник, посуду из нержавеющей сделались, поставили полки, где созревало мыло. Продавалась косметика, так, в магазине натуральной косметики «Олгиз» в Красной Поляне. «Мы начали торговать мыло производства Кристины, еще когда она жила в Москве, подобный продукт в Сочи был в новинку, — рассказывает Ольга Бойко, владелица середины творчества «Олгиз». — Можно сказать, выросли совместно».

Дмитрий занимался упаковкой и продвижением, но обороты собственного бизнеса не превышали 100–150 тыс. в месяц. Между тем дом Серовых, размещённый на высоте 640 м над уровнем моря, стал излюбленным пункт отдыха для московских друзей. Во время очередных посиделок с товарищем детства Кулешовым, приехавшим погостить в Медовеевку, родилась бизнес-идея. «К нам приехал Костян, фанат еды и кулинар родовитый, мы с ним сели и подумали, а давай откроем совместный ресторан и к нему отель небольшую, чтобы люди могли заночевать», — вспоминает Серов.

Отправь в гору

«Костян» Кулешов работал в московской фирме по проектированию, производству и установке систем безопасности для банков и нередко навещал друга в Сочи: вместе катались на сноуборде зимой, на мотоциклах эндуро летом. Он вложил в отель-ресторан 6 млн собственных оружий. Столько же пришлось взять на двоих как потребительский кредит (погасили его партнеры в 2015 году). Как предприниматели товарищи были банкам неинтересны. «У нас не было даже разрешения на стройку, с таким закладом в банки можно не соваться, — говорит Дмитрий. — Когда мы все это начинали, известные крутили у виска».

После долгого общения с регистрирующими органами позволение на строительство все-таки получили. И построили трехэтажный деревянный дом площадью 340 кв. м, на первом этаже какого расположились паб и мыловарня, на втором и третьем — небольшая гостиница на пять номеров. Стройка взяла год, материалы везли с сочинского рынка, из Адлера, Краснодара, Ростова и даже Москвы. «Со стройкой мы, конечно, заморочились всерьез, — говорит Серов. — Двойной деревянный каркас с укатанной соломой внутри и обмазкой глиной в два слоя, дубовые колонны и деревянные фермы внутри паба и в номерах». Вышло настоящее альпийское шале. Элементы интерьера сделали столяры из Алой Поляны, а барную стойку смастерили сами — из каштана, заваленного ураганом несколько лет назад и чуть не расплюснувшего дом. Обрабатывать дерево и подгонять по размерам пришлось прямо перед пабом, а чтобы замести его внутрь, пришлось позвать 14 человек.

Горный ресторан OldBoysPub на 60 посадочных пунктов стал востребованным практически сразу. Еще до открытия партнеры запустили кампанию в соцсетях: написали о себе во всех сочинских пабликах, пригласили товарищей и знакомых. На открытие зимой 2014-го, перед новогодними праздниками, пришагало 130 человек, а номера гостиницы были забронированы еще за несколько недель до этого. Несмотря на недешевые стоимости, ночь в горном отеле обойдется от 4 тыс. до 8 тыс. руб.

«С вечеринки мы с Костей удалились докрашивать ванные комнаты быстросохнущим лаком — утром уже заезжали гости», — вспоминает Серов. Первые 1,5 месяца товарищи работали вдвоем, поэтому на операционную прибыль предприятие вышло итого через полгода.

В три часа ночи предприниматели ложились почивать, в шесть утра просыпались, чтобы подготовиться к завтраку, насытить туристов и отвезти их на «каталку». Уставали неимоверно. «Я как-то отвез гостей на «буханке» на курорт, мы с Костяном выдохнули, сидим за столом в пабе, и тут подъезжает машина — новоиспеченные гости. Мы подумали, да ну их, и спрятались за стол. Они подергали дверь и уехали», — вспоминает предприниматель.

После этого случая сделались нанимать первых людей. Найти кадры для работы в горном селе очутилось непросто — местные работать не хотели, зато подтянулись дауншифтеры из Самары, Ульяновска, Воронежа и иных городов. Сегодня персонал отеля-ресторана состоит из 12 человек (ФОТ возле 400 тыс. руб.).

Бизнес сезонный. «В январе—феврале у нас полная загрузка, сложнее в межсезонье и летом. Чтобы привлечь гостей в теплое пора года, в 2015 году мы разработали свой турпакет на одинешенек день, куда включили прогулку на квадроциклах по горам, баню, обед и ужин. На этих турах мы за несколько дней заработали возле 200 тыс. руб.», — рассказывает Константин Кулешов. Желающих было так немало, что пришлось даже купить вторую «буханку» за 500 тыс. руб. для транспортировки гостей.

Утилитарны все меню Константин Кулешов разрабатывал сам. Самые популярные позиции — бургеры, рулька, свиные ребра, паштет из каштанов. Стоимости московские: например, самый популярный бургер стоит 500 руб. Но ценителей лакомой еды и свежего воздуха это не отпугивает, средний чек — 1200 руб. на гостя. В баре трудятся только с местными поставщиками и с продуктами собственного производства. «Всю зелень с весны до запоздалее осени мы выращиваем сами, держим около сотни перепелок, — сообщает Кулешов. — А еще делаем мед, варенье, паштеты из каштанов, печем хлеб, научились мастерить чипсы из картошки и свеклы». Готовить ему нравится куда вяще, чем проектировать банковские системы безопасности. Правда, Константину существовать приходится на два города: две недели в месяц он проводит в Москве, прочее время — в окрестностях Сочи.

В конце 2015-го OldBoysPub даже вошел в число лучших ресторанов Сочи, по версии туристического сайта TripAdvisor.

Проблемы новоиспеченного масштаба

Как-то один из гостей так впечатлился концепцией OldBoysPub, что предложил партнер выступить в качестве управляющих его собственных ресторанных проектов. До момента возврата вложений барыш делить 10 на 90, после — 40 на 60. Предпринимателей такое предложение организовало. Имени своего нового партнера они не раскрывают. По данным «СПАРК-Интерфакс», 50% ООО «Лакомая еда» (юрлицо ресторанов «Пирс» и «Груша») принадлежит Наталье Шленцовой, прочие доли у Константина и Дмитрия.

Первый блин вышел комом. «Администрация города с отрадой отдала полуразрушенную постройку на Центральной набережной в Сочи под заведение», — повествуют компаньоны. Они сделали ремонт, и в июле 2015-го открылся джазовый ресторан «Пирс». Но уже в 2016 году до Сочи дошла мода на войну с «самостроем», городские власти попытались строение снести. У арендодателя очутились хорошие юристы и «чистые документы», ресторан удалось отстоять в кораблях, правда, у строения пришлось срезать часть крыши, на обустройство какой предприниматели потратили 2 млн руб. Из-за вынужденного ремонта за лето 2016-го «Пирс» едва-едва вышел «в ноль», успев заработать всего около 6 млн руб. выручки. Для сравнения: летом 2015-го виток джазового ресторана с террасой составлял 7 млн руб. в месяц и принес 3 млн руб. барыши за сезон.

Впрочем, второй ресторан ООО «Вкусная еда» — «Груша», размещённый в олимпийской деревне курорта «Роза Хутор», бьет рекорды по выручке: с момента запуска 21 декабря 2015 года он заработал 70 млн, барыш составила около 10 млн, 90% из которой забрал инвестор. Зато в подвале товарищи построили мини-пекарню и пивоварню, на обустройство которых потратили 8 млн руб. собственных оружий. Теперь пекарня и пивоварня обеспечивают все заведения OldBoys Family — так партнеры наименовали свой ресторанный синдикат. «Мы, конечно, планируем запускать новоиспеченные заведения, но, столкнувшись с фактором сезонности, теперь подходим к этому проблеме очень аккуратно», — говорит Кулешов.

Горное мыло

Пока Константин и Дмитрий строили ресторанный холдинг, Кристина Судеревская наладила торговли своего косметического бизнеса. Осенью 2016 года виток «Краснополянской косметики» перевалил за 5 млн в месяц, тогда как отель-ресторан в лучшие месяцы приносит возле 2,5 млн руб. Еще открывая паб, Серов выделил под мыловарню две комнаты в Медовеевке, а за год до этого запустил интернет-магазин. «Наконец-то все ингредиенты и продукция переместились из дома, где мы живем, в отдельное помещение», — вспоминает Судеревская.

По ее словам, торговли начали расти после Олимпиады и обустройства Красной Поляны. «Нам всем помогла Олимпиада. Так, я стала не просто сувениры продавать, но и проводить мастер-классы. У меня сейчас своя гончарная студия в горной деревне — там же, где мыловарня Кристины и Димы, и еще три уличные точки на «Розе Хутор», — повествует Ольга Бойко из центра творчества «Олгиз».

«С открытием отдельной мыловарни у меня показалась возможность нанять пять человек, и мы стали справляться с заказами. Развитию содействовала и популярность OldBoysPub: люди приезжают поесть в гастропабе, а после идут на экскурсию в мыловарню и на прогулку по деревне», — сообщает предпринимательница.

В 2015 году администрация курорта «Роза Хутор» (его контролирует холдинг «Интеррос» Владимира Потанина) придумала новоиспеченный аттракцион для туристов. Курорт выделил Судеревской здание площадью 300 кв. м на территории олимпийской деревни и дал 2 млн руб. в кредит на обустройство отворённой мыловарни, где туристы могли бы наблюдать за процессом мыловарения, видать склад зреющего мыла и сразу же приобрести продукцию. Сейчас на производстве Судеревской трудятся уже 15 человек, товар помимо интернет-магазина и точек торговель при мыловарне сбывают 300 контрагентов по всей России.

Судеревская ратифицирует, что ей поступают предложения экспортировать косметику в Европу, Америку и Китай, но она не успевает справляться со спросом внутри края. «С середины ноября почти до конца декабря дел невпроворот — все покупают дары к Новому году», — говорит Кристина.

Тем временем Дмитрий Серов разрешил превратить в бизнес свое мотоциклетное хобби. В октябре совместно с другими энтузиастами он провел первый тренировочной лагерь мотоциклистов Sochi Enduro Camp 2016. «Нам было значительно привезти чемпионов и мастеров спорта, чтобы обычные охотники смогли повысить свой уровень», — говорит Серов. Итого на проведение лагеря потребовалось 240 тыс. руб. Заработать на этом не удалось, но Дмитрий рассчитывает, что мотоциклисты вернутся в вытекающем году и привезут с собой друзей.