При подготовке правил рыболовства необходимо было учитывать мнение рыбаков-любителей.

В частности, правила вылова камчатского краба не должны быть такими суровыми, высказал мнение член рыболовно-охотничьего клуба «Самарга» из Приморья Юрий Нурмухаметов в ходе «горячей линии» с начальником управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталием Молоковым.

Проблема: Почему при введении новых правил, которые регламентируют вылов особо ценных пород рыб, не учитывали мнение рыбаков-любителей? Рекомендация Федерации предлагал не вводить ограничения по районам и по срокам вылова. Но, насколько нам известно, в отношении краба будут заведены ограничения. Это три дня в неделю. При этом не все районы будут открыты к промыслу. Но мы добываем краба с помощью удочек, и считаем, что никакого вреда популяции краба это не нанесет.

Виталий Молоков: По нашим наблюдениям, объем краба, какого добывают на удочку, может превысить объем промышленного вылова. Когда формируются предложения правил рыболовства, они проходят публичное слушание на правительственном рекомендации, где каждый может сформировать свои предложения.

Сейчас Дальневосточные правила уже находятся практически на финальной стадии, в процессе утверждения, подписания и опубликования. У любого гражданина была возможность внести свои предложения.

Неконтролируемый лов краба любителями-рыбаками удильными орудиями лова был узок по определенным дням, поскольку, по мнению науки, могла подорваться популяция.

Полностью «горячую линию» о новых правилах рыболовства декламируйте в ближайшем номере «Российской газеты».