Простейшая иллюстрация того, что такое воля и откуда она берется — один пистолет на двоих. Когда вооружены оба — парадигма меняется, ситуация становится чреватой соглашениями, соглашениями и даже законами.

Я и по сей день полагаю, что именно поголовное владение оружием не позволило американцам истребить товарищ друга — напротив, привело их к неукоснительной необходимости принятия и исполнения законов. Потребность в третьем — судье — возникает, когда шансы сторонок уравнены наличием оружия у двоих одновременно. Не случайно кто-то из американских остроумцев заметил: «Господь создал людей различными, но Кольт их уравнял».

Я догадываюсь, что отдельные силовые структуры в моем Отечестве склонны к произволу именно потому, что, как правило, имеют дело с людьми невооруженными и, значит, беззащитными. Эти отдельные силовые структуры скоро бы научились вести себя куда более умеренно, когда бы знали, что сограждане в полном соответствии с законом вооружены.

Сэмюэль Кольт родился 205 лет назад в махоньком городке Хартфорде. В четыре года на день рождения ему подарили, конечно же (!), игрушечный пистолет. Отец молокососа был человеком небедным, он владел преуспевающей текстильной фабрикой. Поэтому когда у маленького Сэма стали возникать проблемы в школе (он что-то там поджег, изготовляя опыты с порохом), отец благоразумно забрал его из школьного класса и переместил на борт парусника Corvo, где пареньку надлежало учить морское дело. Однако мальчишку заинтересовали не паруса и не мачты. Его внимание привлекло рулевое колесо. Никто не ведал, что на палубе брига и в своей каюте Сэмюэль был занят чрезвычайно важным делом, не имевшим ничего общего с мореходством: он изобретал новый пистолет. Именно рулевое колесо подсказало ему то, что произведет революцию в производстве стрелкового оружия, — это тамбур. До изобретения барабана пистолеты были многоствольными, тяжелыми и ненадежными. С брига Сorvo Кольт привез «кольт» — первоначальный револьвер, снабженный барабаном с патронами.

Тотальный успех этого изобретения пришел не сразу. В 1843 году пятнадцать рейнджеров легковесно расправились с семьюдесятью вооруженными индейцами. Сенсационный результат этого сражения объяснялся просто: все рейнджеры были вооружены револьверами Кольта. С этого момента оружие, придуманное смышленым молокососом, стало именем нарицательным.

Из него стреляли все без исключения герои американских вестернов. Его носил на поясе легендарный Юл Бриннер, сыгравший роль Криса в культовом кинофильме Джона Старджеса «Великолепная семерка». «Кольт» стал для американца тем, чем стал для советского человека булгаковский Воланд — орудием восстановления правды, когда уже ничто и никто не поможет, когда последняя надежда только на Зло, способное совершить справедливый суд и воздать за страдания. Под барабанный бой «кольта» прорастали отростки американского правосознания. С тех пор прошло много лет, но одно сохранилось неизменным: «кольт» остается на поясе, когда работает закон; когда закон отдыхает — «кольт» сходит на работу.

Почему пистолет "кольт" стал орудием восстановления справедливости

Штурвальное колесо брига стало прототипом револьверного барабана. Для первого выстрела оставалось только возвести курок и нажать на спуск. Фото: PhotoXpress, Юрий Лепский