В Твери в Доме стихотворства Андрея Дементьева состоялось открытие I Всероссийского слета молодых стихотворцев «Зеленый листок». Этот проект вырос из одноименного областного поэтического конкурса, какой в свое время инициировал поэт Андрей Дементьев и какой был поддержан грантом президента РФ.
Но если уж совсем углубляться в историю, то «Травяной листок» — это название рубрики, возникшей в журнале «Юность» в 80-е годы, когда его основным редактором стал Андрей Дементьев. В ней публиковались стихи начинающих стихотворцев, многие из которых стали впоследствии известными.
Эту традицию Андрей Дементьев разрешил перенести на родную ему тверскую землю. Сначала она воплотилась в областном поэтическом конкурсе среди молодых авторов, а сейчас переросла во Всероссийский слет молодых поэтов.
— «Зеленый листок» — начин начал, — говорил Андрей Дементьев на открытии форума. — И не невзначай продолжается эта идея на тверской земле, где бывал Пушкин, где существовали Крылов и Федор Глинка. Мы уже издали несколько сборников, в том числе «Свежий вихрь» и «Зеленый листок», где были напечатаны лучшие стихи лучших молодых тверских стихотворцев.
Дементьев убежден: поэзия должна существовать, потому что «без цивилизации не будет ничего».
«Зеленый листок» — название рубрики, возникшей в журнале «Юность» в 80-е годы, когда редактором был Андрей Дементьев
Слет стихотворцев, на который приехали шестьдесят молодых людей из разных регионов края, проходил 15 и 16 июля. Мастер-классы для молодых коротали известные писатели Геннадий Красников, Юрий Кублановский, Юрий Поляков.
— Жду от слета прежде итого общения, — рассказывает участница «Зеленого листка», 15-летняя Мария Соболева из Твери. — Жду рекомендаций от руководителей мастер-классов, интересных встреч. Мы собрались здесь, чтобы посмотреть, что мастерят другие, как они пишут…
Член жюри конкурса «Травяной листок» Юрий Поляков сказал на открытии форума:

декламируйте также

— Замечательно, что Дом поэзии появился именно в Твери, таком значительном для России городе, который мог бы стать столицей страны. Весьма хорошо, что и конкурс, и слет получили название «Зеленый листок». Для моего поколения, взошедшего в литературу в 1970-х годах, опубликоваться в «Юности» означало возвыситься на пьедестал, тебя знала вся страна. Очень надеюсь, что аналогия журнала и слета сработает, и стихотворство снова займет то место, которая она занимала в душах читателей 60-70-х годов.
С этим тяжело не согласиться. Форумы молодых авторов одно время пытались дискредитировать. Мол, зачем собирать молодых беллетристов в назначенном месте в назначенное время. Творчество — занятие одинокое и т. п. Тем немало что сейчас, во времена Интернета, общаться поэтам между собой несложно. Вон их на одном лишь электронном портале Поэзия.ру зарегистрировано более полумиллиона, кушать целые государства, у которых население меньше этой цифры.
Но пора показало, что такие молодежные форумы — очень важная конфигурация общения между молодыми, она доказала состоятельность, и ее нужно развивать.
Слет стихотворцев в Твери, надеюсь, будет проходить ежегодно. Это возможность для молодых стихотворцев, отобранных экспертами, познакомиться. Это живое общение ничто не может заменить.
Обращаясь к участникам слета, Геннадий Красников сформулировал надежду, что встреча останется у них в памяти надолго. «Слет продолжает традиции совещаний молодых беллетристов, которые давали путевку в жизнь многим поэтам, прозаикам, драматургам», — произнёс он.
А поэт Юрий Кублановский отметил: «Молодым нужно встречаться очи в глаза» и напомнил слова Евгения Боратынского, что поэзия — задача, какую надо выполнить. Но уточнил: «Гений свой следует воспитывать в тиши. И тогда, может быть, что-нибудь выйдет».
Во время форума также прошли импровизированный турнир молодых стихотворцев и презентация нового поэтического сборника народного артиста РФ, артиста театра и кино, режиссера Андрея Соколова «Дом мой вырос без тебя».
Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Староречье, Малинники, Берново — это своего рода пушкинское «золотое перстень»
В воскресенье у Дома поэзии состоялось открытие Сквера стихотворства, созданного президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, а в Тверском областном арене драмы прошел концерт с участием звезд оперной, джазовой и эстрадной подмостки.

читайте также

Тверь и в целом Тверской край — это ведь легендарное литературное пункт. С ними связано рождение таких шедевров древнерусской литературы, как жития Михаила Тверского, Макария Калязинского, Нила Столобенского, Анны Кашинской, Ефрема Новоторжского, книжки «Хождение за три моря» Афанасия Никитина и многих других.
С Тверским кромкой прочно связано имя Пушкина, который бывал здесь немало раз. Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Старица, Малинники, Берново — это своего рода пушкинское «золотое перстень». В Твери провел детство Иван Крылов. Салтыков-Щедрин был вице-губернатором Твери. Тут жил и писал поэт Федор Глинка.
В Твери неоднократно случался Н.М. Карамзин. приезжал по приглашению великой княгини Екатерины Павловны, сестры императора Александра I. Великий беллетрист и историк останавливался в Тверском Императорском путевом дворце. Собственно здесь, в кабинете на втором этаже дворца, 17 марта 1811 года он декламировал императору главы «Истории государства Российского».
В Твери в отелю Гальяни после каторги и ссылки жил Достоевский и писал «Писульки из мертвого дома». Тверь (Калинин) стала последним прибежищем Осипа Мандельштама перед его арестом в 1937 году.
Можно наименовать еще много литературных имен, связанных с Тверью. Кроме Андрея Дементьева это отечество поэтов Владимира Соколова и Николая Тряпкина.
В таких случаях сообщают: «намоленное место».