Почти треть торгуемых в России игристых вин не соответствует российским или международным нормам. Незадолго до Новоиспеченного года Роскачество опубликовало результаты проверки качества основного праздничного напитка
Роскачество и Росалкогольрегулирование завершили проверку игристых полусладких вин, продающихся в российских лавках. Как показало исследование (результаты проверки есть в распоряжении РБК), самый популярный в праздники напиток, объем торговель которого в новогодний сезон составляет до 50% от всего производства, не может похвастаться безупречным качеством. Из 56 образчиков полусладкого вина различные отклонения нашлись в 17. Производители нарушают нормы ГОСТа по органолептике, содержанию этилового спирта, а также ненастояще добавляют углекислый газ.
В пресс-службе Росалкогольрегулирования РБК подтвердили, что эксперты ведомства участвовали в изысканье игристых вин, но от дальнейших комментариев отказались.
Что и как анализировали
Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, вводя наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. Как рассказал представитель Роскачества, в изыскание вошли 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 до 6121 руб. Большинство образчиков были изготовлены в России (вина Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского кромки, Дагестана). Кроме того, анализировались игристые вина Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.
‘);
setTimeout(arguments.callee, 50);
return;
}
if (!window.jwplayer) {
s = document.createElement(‘script’);
s.src = «//content.rbc.medialand.ru/templates_r/jwplayer/jwplayer.js»;
s.type = ‘text/javascript’;
parEl.parentNode.insertBefore(s, parEl);
setTimeout(arguments.callee, 50);
return;
}
window.jwplayer.key = ‘t3/gzoTw74tQdZgYlxSwzsrmSt96w0Y8EcIVQw==’;
var styleStr = «»;
styleStr += «width : auto;»; //2006
try {
if (true === parent.rosbusinessconsulting.config.get(‘articleColumn’)) {
styleStr += » margin-right : 0;»;
}
} catch (e) {}
try {
if (!parent.deviceType) {
if (parent.projectVersion == ‘rbc7’ || parent.bannersVersion == ‘v7’) {
styleStr += » margin : 0px -110px 0px 0px;»;
} else {
styleStr += » margin : 0px -216px 0px 0px;»;
}
}
} catch (e) {}
try {
if (parent.projectVersion == ‘rbc7’ || parent.bannersVersion == ‘v7’) {
styleStr += ‘ max-width: 770px;’;
}
} catch (e) {}
parEl.style.display=’block’;
parEl.style.cssText += styleStr;
parEl.innerHTML = »;
s = document.createElement(‘script’);
s.src = «//static.videonow.ru/vn_init.js»;
s.setAttribute(«data-profile», «1351319»);
s.type = ‘text/javascript’;
s.defer = true;
parEl.parentNode.insertBefore(s, parEl);
window.addEventListener(«orientationchange», function() {
setTimeout(function () { window.scrollBy(0,1);} ,200);
})
}
run();
})(random);
} else {
(function(d, url) {
setTimeout(function() {
if (window.dfp_sync_var) return;
var s = document.createElement(‘script’);
s.type = ‘text/javascript’;
s.src = url;
d.parentNode.insertBefore(s, d);
}, 200);
})(d, ‘http://engine.rbc.medialand.ru/code?pid=2006&gid=2&oin=1&rid=’ + random + extra +’&dreferer=’+escape(dreferrer));
}
}
// —>
Ненастоящие пузырьки
Сообразно исследованию, одной из главных проблем рынка является натуральность спиртных напитков. Вместо полусладкого вина потребитель в 30% случаев может приобрести просто сладкий газированный винный напиток. «Фальсифицировать игристое вино можно при поддержки внесенного углекислого газа: он при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока», — объясняет представитель Роскачества Марта Галичева. Ненастоящее внесение углекислого газа не запрещено законодательством России, но этот аспект жестко контролируется за рубежом. Такие вина не являются «нарушителями», но не рекомендуются Роскачеством для употребления, заявили в организации. Внесенный углекислый газ был выявлен в продукции под торговыми марками Brillante (изготовлено по заказу ООО «Золотая мануфактура»), «Крымское» (ООО «Крымский винный завод»), «Елей» (ООО «Бальзам»), «Винтрест-7» (ООО «Винтрест-7»), «РИСП» (филиал ОАО «МКШВ» — «Кавигрис»), «Винтаж» (ЗАО «ВИЛАШ»).
Как напоминает глава Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, термин «винные газированные напитки» показался в российском законодательстве в 2012 году. По сути, эти напитки сделались «узаконенным фальсификатом», который постепенно завоевывает все большую часть на рынке, вымещая традиционное игристое вино, отмечает эксперт. Так, если в 2015 году в России было произведено 160 млн л игристых вин, в 2016 году этот показатель снизится до 150 млн л. Для сравнения: в 2011 году объем производства шампанского равнялся 230 млн л. При этом производство винных газированных напитков, по оценке Дробиза, в 2016 году вытянется на те же 10 млн л — с 70 млн до 80 млн л.
Виноматериальные вопросы
Еще одна притязание к вину, продающемуся на российском рынке, — качество виноматериала. «Низкокачественным вином» эксперты признали такие образчики, как «Ореанда» (ООО «Крымский винный дом»), «Ставропольское» (ООО «Винзавод «Чаяние»), «Государственная торговая марка» («вино игристое белоснежное традиционного наименования «Советское Шампанское»; ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), Artemovsk Winery (ЧАО «Артемовск вайнери»), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая Балка»), «Ростовское золотое» (ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»).
По суждению представителя одной из алкогольных компаний, все перечисленные в исследовании Роскачества марки относятся к дешевому сегменту. «Соответственно, производители схалтурили собственно в дешевых игристых марках, в народном сегменте», — констатирует участник базара. «Нынешний подход власти к виноделам не оставляет производителям иного выхода, как пытаться сэкономить на себестоимости, — считает председатель рекомендации директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — Нас поставили в неравные обстоятельства с винными напитками, подняв акцизы на игристые вина, но покинув его прежним на винные напитки». По его оценке, за последние пять лет базар игристых вин упал на 25%, а производственная инфляция составила 40% лишь за последние два года. «Все это факторы, которые не дают нормально развиваться и заставляют производителей разыскивать лазейки, чтобы оставаться на плаву», — добавляет он.
Moet & Chandon Imperial — сухое или полусладкое?
Как показано в исследовании Роскачества, «в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум-сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим». Но «нарушителем» производителя, являющегося поставщиком шампанского для королевы Великобритании, Роскачество все же не именует: продукция была произведена по ТУ. Такие выводы очень удивили Moet Hennessy Russia. Moet & Chandon Imperial является шампанским Brut и никогда не позиционировалось как полусладкое или сухое, отметил директор по коммуникациям и корпоративному маркетингу компании Алексей Савищев, отказавшись от дальнейших комментариев.
Немного спирта
Указало Роскачество и на традиционное для многих отраслей несоответствие заявленной информации на маркировке. Так, объем этилового спирта в образчике «Крымское игристое» (ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод») был меньше заявленного, а в образчике «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» (ООО «Алианта Групп») содержание алкоголя, навыворот, на 2,5% больше значений на маркировке, заявили в Роскачестве.
Еще одна из исследованных марок — а собственно «Мадам Помпадур» (ОАО «АПФ «Фанагория») — превышала нормы ГОСТа по содержанию внесенного консерванта — диоксида серы, немало известного потребителям под кодом E-220. Избыток этого вещества в вине «чреват утренней головной болью», подчеркнул представитель Роскачества.
Проблемы к качеству Роскачества
Как и в случае с некоторыми другими проверками Роскачества, компании не вечно согласны с результатами проводимых исследований и готовы доказывать рослое качество своей продукции. Как сообщил РБК главный шампанист ОАО «АПФ «Фанагория» Александр Берёзов, сернистая кислота сопровождает тяни процесс производства и вводится в том числе перед розливом для защиты вина от нарушения температурных условий. «Содержание связанной конфигурации указанного консерванта — это реакция вина на среду хранения. Ратифицировать, что это 100% нарушение правил и норм производства — не совсем неизменно», — отмечает эксперт. Как добавляет начальник отдела PR компании «Фанагория» Владимир Пукиш, оксид серы — антиоксидант, какой используют в виноделии со времен Древнего Рима. «Хоть он и отмечен литерами Е, это абсолютно безвредное вещество», — утверждают в «Фанагории».
«Мы категорически не приемлем, что у нас какие-то показатели не отвечают [нормам], — заявил РБК директор по производству ГУП Севастополя «Агропромышленное союз «Севастопольский винодельческий завод» (марки «Крымское», «Крымское игристое») Рем Акчурин. — У нас стоят контрольные образчики в лаборатории, мы в любой момент можем все дела оспорить, доказать свою правоту».
Как пояснила РБК Марта Галичева, детальные итоги проверки были отправлены в контрольно-надзорные органы, включая Росалкогольрегулирование. «Итоги исследования опубликованы в начале декабря, когда покупатели начинают готовиться к Новоиспеченному году, — потребители будут делать осознанный выбор в прок высококачественных вин и голосовать рублем, — поясняет она. — Основное — рыночный механизм, который в конечном счете приведет к повышению всеобщего уровня качества».
При участии Марии Истоминой, Дмитрия Носонова, Егора Губернаторова