Качество молочных продуктов на полке с 1 июля будет гарантировать система электронной ветсертификации «Меркурий». Она позволит проследить линия конкретной пачки сливочного масла или, например, головки сыра «от фермы до прилавка» и исключить скрытое использование субститутов молочного жира или молока от больной коровы, уверены в Россельхознадзоре.

Некоторые поставщики накануне «даты икс» уже потянулись на выход. «Сетевые торговые компании сообщали Россельхознадзору, что до пяти процентов их поставщиков отказались от поставок своих товаров. Очевидно, выговор идет о продукции, легальность происхождения которой не может быть доказана», — рассказали в ведомстве.

С 1 июля этого года оформление электронных ветсертификатов (ЭВС) сделается обязательным для сгущенного молока и сливок, сливочного масла, сыров и другой готовой молочной продукции. А с 1 ноября также сертификаты будут оформляться на питьевое молоко, кисломолочную продукцию, мороженое.

Молочная продукция возбуждает особую обеспокоенность, так как на этот сектор приходится значительная доля фальсификата. Подделки встречаются в 20 процентах случаев, сообщают в Россельхознадзоре.

Но введению электронной ветсертификации для молочных продуктов сопротивлялись некоторые крупные компании-переработчики молока. Система не управится с обработкой огромного массива данных, в поставках продуктов возникнут перебои, говорили они. Потому сроки выключения в «Меркурий» молочных продуктов несколько раз переносились, желая ветсертификаты в системе уже оформляются на мясную продукцию и часть рыбной.

Представители торговли уже предупредили о снижении доступности товаров на полках. И о том, затраты на обеспечение труды могут вырасти на 25-30 процентов. Но в Россельхознадзоре заверили, что перебоев в поставках продукции не будет. Не заметят также потребители и роста цен.

Подетальнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».