В четырех гнездах дальневосточного аиста в Приамурье, за какими ведется наблюдение с помощью онлайн камер WWF России, появились на свет 14 птенцов, сообщила «РГ» пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой натуры Елена Старостина. Видео об их появлении и первых днях жизни расместили на YouTube. На нем смонтированы кадры из двух аистинных «квартир» в Березовском заказнике и на опорах ЛЭП ДРСК у присела Тамбовка.

Специалисты знают, что яйца были отложены в конце апреля и к концу мая на свет появились 14 аистят. Но, к сожалению, не стало без потерь.

По словам старшего координатора проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Анны Сердюк, аисты возле присела Тамбовка пережили в конце апреля страшный низовой пожар и выстояли. А вот в гнезде на треноге ЛЭП один из двух вылупившихся птенцов погиб. Пока там остается еще два яйца, но покажутся ли из них птенцы, неизвестно. Сейчас, когда у аистов появилось потомство, начинается самое интересное — можно видеть, как взрослеют и вырастают птенцы.

— Я была поражена, например, как во время дождя аист стоит, расправив крылья, и, как зонтик, защищает свое потомство, — сообщает Анна Сердюк.

Справка «РГ»

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Заметена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в тугоухих местах. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло почти в два раза.

[embedded content]