Выговор идет об оборудовании с функцией мгновенной передачи данных в налоговые органы.

Среди тех, кто должен перейти на такие контрольно-кассовые аппараты, индивидуальные предприниматели сферы услуг, использующие целый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН). А также все индивидуальные предприниматели сферы торговли, общепита на ЕНВД и патенте, имеющие наемных работников. И индивидуальные предприниматели без наемных работников, реализующие товары сквозь вендинговые автоматы.

Предпринимателям, которые проигнорируют установку онлайн-касс, грозят штрафы. Начисляются они за каждый, не отправленный в налоговую службу чек, напоминает Юлия Русинова, директор по развитию фискальных решений Атол.

Юридическое лик заплатит от 75 до 100 процентов суммы расчета без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тысяч рублей. Должностное лик — от четверти до половины суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей. Если налоговая зафиксирует повторное нарушение, а сумма осуществленных расчетов при этом будет вяще одного миллиона рублей, организации придется прекратить свою деятельность на срок до 90 дней. Должностное лик получит дисквалификацию от одного года до двух лет.

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».