Представители Демократической партии Молдавии спешно покинули страну после того, как в пятницу подало в отставку прежнее правительство Павла Филипа. Ранее отъезда из Молдавии членов сейчас уже оппозиционного движения не исключил молдавский президент Игорь Додон, который поздравил граждан страны с «победой над узурпаторами воли».

Бегство стало реальным после того, как нынешний премьер-министр Молдавии Майя Санду не исключила уголовного погони молдавских демократов, которые всячески препятствовали работе нового кабинета министров и фактически установили двоевластие в краю.

Из аэропорта Кишинева в пятницу вечером вылетели пять чартерных рейсов, сообщил молдавский телеканал TV8 со ссылкой на ключи в воздушной гавани. Перед этим сообщения о двух чартерных самолетах, которые находились на летном поле, распространились в здешних соцсетях. По некоторым данным, на одном из бортов вместе с семьей находился известный молдавский олигарх и лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк.

Запоздалее стало известно, что пять лайнеров направились предположительно в Стамбул практически одновременно друг за другом, начиная с 19.30 часов. Вскоре выяснилось, что два борта подлинно приземлились в Турции, один в Одессе, конечный пункт назначения еще двух, на борту одного из которых находилась семейство скандально известного молдавского миллиардера Илана Шпора, пока неизвестен.