Революционные изобретения являются не каждый год, но множество незаметных широкой публике инноваций всегда меняют жизнь человечества к лучшему
Уже не первый год скептики, среди каких и такой известный инвестор в высокотехнологичные стартапы, как Питер Тиль, ратифицируют, что научно-технический прогресс замедлился, остановился, остался в прошлом. На мой взор, в прошлом остались их ожидания и мечты. Да, сегодня не так часто изобретается нечто осязаемое вроде космолетов из фантастических романов. Зато изобретения, обнаруживающие невероятные возможности, остаются незамеченными или недооцененными.
Статистические промахи
Многие «техноскептики» пытаются втиснуть научно-технический прогресс в рамки статистики. Так мастерят, например, авторы этой статьи в The Economist. По логике авторов, наука и технический прогресс процветают там, где ВВП на давлю населения растет: в богатых странах он растет недостаточно, значит прогресс в них замедлился. На мой взор, это очень сомнительная логика. Из нее, например, следует, что в бедных краях с прогрессом все в порядке, ведь ВВП там растет быстрее.
Скажем, ВВП Саудовской Аравии или Катара растет совместно с ценами на нефть. Значит ли это, что и прогресс там ускоряется при каждом скачке на базаре? А если по каким-то причинам численность населения в некой краю сократилась из-за стихийных бедствий или резко возросла от притока беженцев, то воздействует ли это на скорость создания новых технологий?
И настолько же сомнительна связь между техническим прогрессом и длительностью жизни — еще одно утверждение авторов. А главное, сама по себе длительность жизни — абстрактное понятие. По сути, это количество витков Земли кругом Солнца, каждый из которых равен году жизни. Кушать ли необходимость сделать как можно больше таких витков? Или немало значимо для человека качество каждого прожитого года. Что лучше — просуществовать 150 лет в изоляции, любых специальных, ограниченных условиях (клинике, лаборатории) или вдвое меньше, выбирая свои обстоятельства и образ жизни? И все ли люди в принципе хотели бы жить до ста лет?
У различных обществ свои системы ценностей и свои категории счастья. В Бутане, так, главным критерием благосостояния населения является не ВВП, а буддийское национальное валовое счастье. Собственно по этому критерию там оценивают эффективность правительства. Поэтому ни ВВП, ни длительность жизни не могут быть показателями процветания науки и технического прогресса.
Статистика, к какой часто апеллируют сторонники теории о замедлении прогресса, нередко выбирает и интерпретирует только удобные для исследования факты — немощно коррелирующие явления ставятся в зависимость друг от друга. Высказывание, получившее популярность благодаря Марку Твену, достаточно ясно определяет эту область: «Есть три разновидности лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Спустя полвека Бернард Шоу доступно разъяснил ее суть: «Если мой сосед бьет свою жену каждодневно, а я никогда, то в свете статистики мы оба бьем свою жену сквозь день». Прошло еще два века, и теперь статистика утверждает, что, кинув курить, вы наберете вес, а ВВП и продолжительностью жизни можно измерить эффективность экономики.
В основе иной публикации The Economist, девиз инвестиционной фирмы Founders Fund Питера Тиля: «Мы грезили о летающих автомобилях, а получили твиттерные 140 знаков». Но удивительно было бы оценивать все достижения только исходя из параметров физиологического мира и считать, что космос это что-то далекое и важное, а соседний дом — ближнее и незначительное. Понятие расстояния очень условно, и объекты, какие нам кажутся более далекими, это всего лишь те объекты, до каких дольше идет свет. Это как-то увеличивает их значимость?
Новоиспеченная волна
Скептики говорят, что интернет это неплохо, но по большому счету мелкоте. Но это не так. Люди в мире получили возможность общаться с любым человеком в любой момент в любой точке вселенной! Люди стали свободнее — теперь мы все часть чего-то вящего, это само по себе уже прогресс. Facebook — это движение к единому, связанному вселенной. Это имеет огромный потенциал для всего человечества, и это не менее значимо, чем полет в космос. Twitter с его 140 символами — значительнейшая инновация для человечества. Он позволяет создать большее количество связей, немощно контролируемую массовую коммуникацию — то, чего раньше никогда не было. Припомните фильм «Аватар», где планета, как некое живое существо, помогла выиграть брань ее обитателям, став с ними, по сути, одним целым. Так и эти 140 символов позволяют все вящему числу людей участвовать в создании и распространении новой информации, новоиспеченных знаний. Возможно, Тилю это и кажется ерундой, но это приближает нас в том числе и к летающим автомашинам, о которых он мечтает.
Отвечая на главный вопрос, остановился ли технический прогресс, значительно понимать, что оценивать это явление в статике нельзя. Прогресс вечно движется скачками: крупное изобретение, например двигатель внутреннего сгорания, порождает вал инноваций. Появление транзистора было очень важным явлением. Между его изобретением и появлением компьютеров прошло всего несколько десятилетий и еще несколько до их массового распространения. Мы все еще живем в этой большенный «волне»; странно рассуждать о том, что прогресс остановился или замедлился.
Иной вопрос: что будет дальше? Существует множество трендов, какие могут обеспечить новый скачок. На мой взгляд, важный тренд ныне квантовые технологии. Они очень быстро развиваются и в будущем помогут создать предметы, которые сейчас кажутся нам нереальными. Самое интересное — это, пожалуй, квантовый компьютер, какой позволит не только расшифровать любой код, но главное, создавать новоиспеченные материалы, из которых можно будет сделать пуленепробиваемую футболку, автомашина весом 50 кг или космический лифт. Но еще более важным сделается создание на базе квантового компьютера суперинтеллекта, помогающего решать сверхсложные задачи.
Не стоит недооценивать важность и тех изобретений, какие пусть и не создают новые отрасли, но очень сильно улучшают качество существования. Ведь в конечном счете именно этим измеряется счастье.
Припомните фильм Эндрю Никкола «Время». Есть будущее, в каком человечество открыло путь к бессмертию, и есть время — один-единственная валюта в мире. Нет ничего больше: временем определяется степень жизни и измеряется ее продолжительность. Это не такая уж фантастическая история: весьма многие вещи сегодня выходят за пределы денежных касательств. В какой-то момент деньги могут перестать существовать. Скорее итого, они лишь промежуточный способ измерения на одном из этапов существования человечества. Потому и ВВП, измеряемый в деньгах, может со временем стать парадоксом. И тогда технический прогресс будет измеряться не денежками, а счастьем. Счастливым считается тот человек, которого Бог благословил полнотой жития. Полнота жизни — сложная категория, которая касается реализации самых значительных потребностей человека — всеобъемлющих знаний, неограниченных возможностей, независимости выбирать. Вряд ли летающий автомобиль сделает человечество блаженнее, в то время как изобретения, открывающие новые возможности и дающие людям лучшее качество жития, быстрее всего приблизят нас к состоянию счастья в его христианском понимании.
Точка зрения авторов, статьи каких публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.