Украинская компания «Южмаш» совместно с конструкторским бюро «Полуденное» потерпели поражение в судебном деле о выплате компенсации, связанной убытками из-за банкротства проекта ‘’Sea Launch”. Об этой информации сообщают различные интернациональные и украинские СМИ, ссылаясь на американский информационный интернет – источник Law 360.

Инициация компенсации убытков после признания банкротства

  • Американской компанией Boeing еще в далеком 2013 году был подан судебный иск с мишенью взыскания долгов с украинских организаций «Южное» и «Южмаш». Этот долг образовался из-за банкротства совместного с интернациональными организациями проекта «Морского старта». Компания произвела выплаты лишь 356 миллионов долларов, а после произвела инициацию якобы полученной компенсации от долевых партнеров. Случилось это в 2009 году. Подробности можно прочитать в источнике https://yuzhnoye.com.ua/yuzhnoye-proigralo-sud-boeingu онлайн.

Цель создания проекта «Морской старт»

Стартовал проект «Морской старт» в 1995 году. Он был создан для орбитальных запусков коммерческого образа на территории Тихого океана. В проект вложили средства:

  • Компания Boeing – пакет акций составляет 40%;
  • Российская компания «Энергия» — пакет акций составляет 25%;
  • Норвежская компания «Aker» пакет акций составляет 20%;
  • Вышеуказанные организации «Южмаш» и «Полуденное» — общий пакет акций состоит из 15%.

Объявление о банкротстве и его причина

Разглашению ситуация о банкротстве была предана в 2009 году, когда компания уже не смогла управиться с обеспечением объявленной частоты запусков. В итоги на счету компании появились непомерные для нее долги. На данный момент все акционеры проекта «Морской старт», за исключением компаний – ответчиков, целиком погасили свои долговые обязательства.

Из слов экспертов украинских СМИ…

Информационное сообщество «Delo.ua» информирует о том, что украинские организации пытались оспорить притязания истца в суде, но потерпели полное поражение.  Американский суд не принял просьбу украинцев об апелляции судового решения, в итоге чего «Южмаш» и «Южное» обязаны выплатить американской компании «Боинг» долг в размере 200 миллионов долларов США.