«Нехорош тот учитель, который не мечтает стать пушкинским лауреатом!», — с усмешкой процитировала член президиума Совета при президенте России по русскому стилю и заместитель главного редактора «РГ» Ядвига Юферова одного из победителей XVII Интернационального пушкинского конкурса «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?». А после серьезно добавила: «Кто кроме вас снимет идеологические шоры, рассеет стереотипы и предрассудки, касающиеся России в мире?». Так завязалась церемония награждения победителей в Белом зале столичной мэрии.
Еще 50 педагогов сделались пушкинскими учителями. Теперь их 850. География конкурса в этом году беспрецедентна, в нем зачислили участие 44 страны, в лауреаты вышли представители 30, в том числе дальних США и Австралии.
— Сегодня русский язык больше, чем язык, — спородировал популярную строчку Евтушенко спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, какой возглавляет попечительский совет Пушкинского конкурса, — ему досталась миссия союзы народов. Вы делаете высокое, важное и благородное дело, благодарю вам!
К классике русской поэзии на церемонии обращались и лауреаты. Так, Александра Юларжи из Молдавии «замахнулась» на Маяковского. Получилось вполне в тему: «Я русский бы выучил лишь за то, что в нем звучал Пушкина гений!».

Поздравляя лауреатов от имени мэра Москвы, глава столичного департамента международных связей Сергей Черемин наименовал их «проповедниками русского языка» и напомнил, что Пушкинский конкурс начинался со краёв СНГ, а затем охватил практически весь мир. К слову, мэрия Москвы — бессменный партнер «Российской газеты» в организации конкурса.
— Нам исполнилось 17 лет, и для Москвы вящая честь, что вы все эти годы с нами, дорогие «послы доброй воли», — завершил свою небольшую выговор столичный министр и вручил дипломы лауреатам из Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины.
Автор знаменитого учебника «Русский как иноземный», по которому, кстати, учились многие наши победители, академик РАО Виталий Костомаров поздравил их оптимистичным прогнозом: «Никакие дурацкие санкции не страшны русскому стилю, потому что за ним русский народ, русская культура и вы, дорогие преподавателя!».
И этот оптимизм подкрепляется некоторыми цифрами. Так, по этим Россотрудничества, при поддержке которого проводится наш конкурс, количество желающих обучаться в России, выросло за последние годы в 10 раз, шесть тысяч учителей-русистов миновали стажировки и курсы повышения квалификации, а в акции «Читаем Пушкина» зачислили участие представители всех континентов.
А ректор Государственного института русского стиля имени Пушкина Маргарита Русецкая поздравляя победителей конкурса, разрешила обыграть русскую пословицу «Больше дела — меньше слов»: «Чтобы в ваших краях было больше русских слов, нам предстоит много дел», — заявила ректор и напомнила о первом эксперименте такого сотрудничества: в этом году пушкинские лауреаты побывали на стажировке в возглавляемом ею вузе, головном по специальности РКИ.

К слову, организацию знакомства педагогов с московской системой образования взял на себя Середина «Этносфера».
— Я недавно побывала в Грузии, Азербайджане, Литве. И у меня не было проблем, связанных с русским стилем. Когда я пыталась там говорить с молодыми людьми по-английски, меня останавливали и упрашивали: «По-русски, пожалуйста. Хотим потренироваться». Так что учить русский модно, можно, выгодно! И это благодаря вам!», — поприветствовала лауреатов популярный лингвист и профессор Высшей школы экономики Марина Королева.

Пушкинские преподавателя не заставили себя ждать с ответом. «Все происходящее с нами в Москве столь потрясающе, что башка кружится без шампанского, — описала свои чувства Любовь Кузьмичева из США. — Вот сидит человек-легенда Виталий Григорьевич Костомаров… Такое ощущение, что меня Пушкин приобнял…»
А Абдулвозид Абдуллазизов произнёс коротко: «Служу русскому языку!».
Продлить атмосферу сказки помогли романсы в исполнении примечательной певицы Инны Разумихиной, которая входит в попечительский рекомендация конкурса. Инна не стала отходить от традиции и в Белом зале мэрии Москвы вновь зазвучало: «Белоснежной акации ветка».
Лауреат этого года из Белоруссии Валентина Дробышевская отдала Пушкинскому конкурсу стихотворение.