Председатель комиссии Рекомендации Федерации по информационной политике Алексей Пушков высказался по поводу заявления главы «Нафтогаза» Андрея Коболева об угрозе техногенной крушения на Украине. Сенатор подчеркнул, что «Нафтогаз» специально разрушила отношения с «Газпромом», чтобы потом стать спасением для украинцев, а в итоге лишь создала проблемы.

Пушков подчеркнул в Twitter, что украинская компания не способна разобраться с возникшими трудностями, поскольку ее главы могут лишь выдвигать ультиматумы и инициировать конфликты.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украине угрожает техногенная катастрофа, если в хранилища не закачать нужный объем газа. Поэтому «Нафтогаз» не выплатит дивиденды, но закачает необходимые объемы лазурного топлива.

«Коболеву надо думать о том, как бы его контору не закрыли за ненадобностью, если газ по ГТС поступать перестанет», — ранее заявлял Пушков по предлогу требований «Нафтогаза» в адрес России.

Месяц назад компания «Укртансгаз» предупредила о приближающейся чрезвычайной ситуации в краю из-за нехватки газа. Организация призналась, что не может расплатиться по контрактам на закупку топлива для собственных нужд. Глава «Нафтогаза» также уже сообщал о том, что Украина столкнулась с проблемой нехватки финансовых средств для закупки газа.

Киев отказался от прямых закупок газа из России с крышки ноября 2015 года из-за разногласий в цене и на фоне обострения политических взаимоотношений. Тем временем «Нафтогаз» продолжает покупать газ в Европе, в частности по реверсу, то кушать это тот же российский газ, только перекупленный на западной границе Украины.