Президент России Владимир Путин
Утверждения о том, что покупатели российского газа попадают в подневольность от Москвы, не имеют под собой оснований, заявил Владимир Путин. Сообщая о «Северном потоке-2», он отметил, что у него нет больших сомнений в его реализации
Президент России Владимир Путин во пора встречи с рабочими ООО «Этерно» в Челябинске назвал не имеющей под собой оснований «идейкой» заявление о том, что те, кто покупает российский газ, попадают в подневольность от Москвы.
«Есть такая совершенно не имеющая под собой оснований идейка о том, что те, кто покупает наш газ, попадают в подневольность от России. Это глупый абсолютно, никчемный аргумент», — заявил он (цитата по ТАСС).
Глава страны добавил, что в данном случае речь идет о «взаимозависимости». «Если наш покупатель попадает в подневольность от продавца — от нас, то мы также попадаем в зависимость от покупателя. Потому что трубный газ — он рассчитан на конкретного получателя, и мы таким манером тоже попадаем в зависимость», — считает Путин (цитата по «РИА Новинки»).
‘);
setTimeout(arguments.callee, 50);
return;
}
if (!window.jwplayer) {
s = document.createElement(‘script’);
s.src = «//content.rbc.medialand.ru/templates_r/jwplayer/jwplayer.js»;
s.type = ‘text/javascript’;
parEl.parentNode.insertBefore(s, parEl);
setTimeout(arguments.callee, 50);
return;
}
window.jwplayer.key = ‘t3/gzoTw74tQdZgYlxSwzsrmSt96w0Y8EcIVQw==’;
var styleStr = «»;
styleStr += «width : auto;»; //2006
try {
if (true === parent.rosbusinessconsulting.config.get(‘articleColumn’)) {
styleStr += » margin-right : 0;»;
}
} catch (e) {}
try {
if (!parent.deviceType) {
if (parent.projectVersion == ‘rbc7’ || parent.bannersVersion == ‘v7’) {
styleStr += » margin : 0px -110px 0px 0px;»;
} else {
styleStr += » margin : 0px -216px 0px 0px;»;
}
}
} catch (e) {}
try {
if (parent.projectVersion == ‘rbc7’ || parent.bannersVersion == ‘v7’) {
styleStr += ‘ max-width: 770px;’;
}
} catch (e) {}
parEl.style.display=’block’;
parEl.style.cssText += styleStr;
parEl.innerHTML = »;
s = document.createElement(‘script’);
s.src = «//static.videonow.ru/vn_init.js»;
s.setAttribute(«data-profile», «1351319»);
s.type = ‘text/javascript’;
s.defer = true;
parEl.parentNode.insertBefore(s, parEl);
window.addEventListener(«orientationchange», function() {
setTimeout(function () { window.scrollBy(0,1);} ,200);
})
}
run();
})(random);
} else {
(function(d, url) {
setTimeout(function() {
if (window.dfp_sync_var) return;
var s = document.createElement(‘script’);
s.type = ‘text/javascript’;
s.src = url;
d.parentNode.insertBefore(s, d);
}, 200);
})(d, ‘http://engine.rbc.medialand.ru/code?pid=2006&gid=2&oin=1&rid=’ + random + extra +’&dreferer=’+escape(dreferrer));
}
}
// —>
Он добавил, что ряд стран-транзитеров противоречит против проекта «Северный поток», поскольку теряет выгоду в облике транзитной платы. «Но в конечном итоге плата за транзит ложится на покупателя, в последнюю цену», — подчеркнул глава государства.
Говоря о «Нордовом потоке-2», российский президент отметил, что ни один из участников проекта не сформулировал желания его покинуть. «Несмотря на то что возникли сложности, которые заключались в том, что Польша не дала соответственного разрешения, все участники в проекте остались, прежде всего иноземные — немецкие, австрийские фирмы», — заявил глава страны. Все хотят работать, и у него нет больших сомнений в том, что этот проект будет реализован, заключил Путин.
Глава страны также заявил, что «Газпром» поставляет в Европу рекордные для России и СССР объемы газа. «Мы в состоянии гарантировать и себя, и даже растущие потребности российской экономики, и наших контрагентов, — произнёс глава государства. — Вот сейчас об этом мало кто ведает, об этом публично не говорят, «Газпром» поставляет в Европу столько газа, сколько никогда не поставляла ни Россия, ни Советский Альянс».
Вторая ветка газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, должна повысить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд куб. м в год. В консорциум по реализации проекта входят помимо российского «Газпрома» немецкие компании E.ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE.
В марте Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва выступили против реализации «Нордового потока-2». По мнению глав правительств этих краёв, строительство газопровода несет геополитическую угрозу.