Президент согласился поразмыслить над созданием совета по реформированию обязательного социального страхования. С таким предложением пришел к главе страны председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

«Вы желали поговорить о проблемах социального страхования, системе социального страхования и по кое-каким вопросам, связанным с реализацией наших решений по МРОТ», — приметил Владимир Путин.

«Да, совершенно верно, — кивнул собеседник. — В цельном не совершенствуется вся система обязательного социального страхования, куда относятся страхование преходящей нетрудоспособности, медицинское страхование и пока еще не принятое — пытаются зачислить — страхование занятости».

И надо продолжать эту работу, считает он, поскольку сейчас финансовый блок правительства стряпает Бюджетный кодекс. И его новая редакция не учитывает специфику, прежде итого, Фонда социального страхования, заметил докладчик. «Его, судя по тем этим, которые есть на это время, хотят «растворить» в бюджете, что неверно и приведет только к ухудшению защиты работников», — пояснил он.

«Что значит «развести» в бюджете?», — уточнил президент. «Разнесите вопросы, какие решает Фонд социального страхования, по разным главам этого Бюджетного кодекса, и фактически получается, что страна может в бюджетных целях запускать руку, грубо сообщая, в этот Фонд социального страхования», — поделился опасениями глава ФНПР.

«Потому есть целый набор таких вопросов, которые надо решать. Но это межведомственные, порой очень спорные вопросы, которые трудно решаются», — добавил он.

«Мы предложили бы создать, может быть, рекомендация по реформированию обязательного социального страхования по всем четырем курсам, скажем, под вашим патронатом, при президенте Российской Федерации, для того чтобы все эти межведомственные противоречия можно было бы несложнее разрешать. И тогда все с большим энтузиазмом будут выполнять эту труд», — выдвинул идею Шмаков.

«Это, конечно, сфера деятельности правительства, но я, разумеется, готов зачислить в этом участие», — сказал президент.

«Мы говорим о совете. Разумеется, это должно работать правительство, должны работодатели, мы должны трудиться, но этот статус на какое-то время — пока мы не выработаем определенную концепцию, какую все должны выполнять — был бы очень полезен, с нашей точки зрения», — подчеркнул глава ФНПР.

«Неплохо, давайте это обсудим. Второй вопрос?», — спросил Путин. «Другой вопрос — надо доводить до конца те решения, которые зачислил Конституционный Суд по поводу того, что в минимальный размер оплаты труда не входят компенсационные и стимулирующие выплаты, с одной сторонки. С другой стороны, минимальный размер оплаты труда — тариф первого разряда — на любой труду не может быть ниже, чем минимальный размер оплаты труда», — приметил собеседник.

«Да, есть такое решение», — кивнул президент.

«Да, сейчас правительством, прежде итого Министерством труда, выпускаются разъяснения, в которых это опровергается и говорится о том, что тариф может быть ниже, а с компенсирующими и стимулирующими добавками это не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Потому нужно внести изменение в Трудовой кодекс, и мы просили бы вас поддержать это решение», — произнёс Шмаков.

«Давайте посмотрим», — не возражал Путин.