Обладатели пивоварни «Пивотека 465» Андрей Фиалкин (слева) и Александр Гончаров

Фото: Олег Яковлев/РБК

Бывший менеджер банка отворил бар-магазин крафтового пива в спальном районе, который приносит до 660 тыс. руб. незапятнанной прибыли в месяц

Все друзья

В хорошую погоду у бара-магазина «Пивотека 465» рядышком с метро «Молодежная» всегда толпится народ. Заведение занимает итого 22 кв. м и не вмещает всех желающих выпить крафтового пива, так что они хватают стаканы и выходят на улицу.

«Людям нужно где-то собираться и по заинтересованностям общаться. Раньше все сидели во дворах, на лавках, по подъездам, а сейчас у нас, — говорит совладелец и гендиректор «Пивотеки 465» Андрей Фиалкин. — Помещение небольшое; некто что-то сказал, завязался разговор, и сейчас каждый вечер приходят пообщаться люд, которые изначально друг друга не знали».

Фиалкин возле десяти лет работал в банках: продавал корпоративные кредитные продовольствие, факторинговые услуги. По его признанию, работа в банке никогда не приносила отрады — работал от отпуска до отпуска, от звонка до звонка. К 2014 году Андрею это наскучило. Он ушел с должности вице-президента департамента корпоративного бизнеса в банке «Восточный», реализовал квартиру, купил новую в строящемся доме, а на разницу уехал странствовать в Индию.

Вернувшись, Фиалкин искал для себя новое дело. Пока он путешествовал, его друг детства Александр Малеев отворил один из первых в Москве крафтовых пивных пабов «Все твои товарищи» в центре города. И вдохновил идеей Андрея.

«Малеев произнёс: «Слушай, есть такая тема — открыть «разливайку» с крафтовым пивом, и чтобы это было на зоне, и чтобы можно было не просто купить, а еще и попить на пункте», — рассказывает Фиалкин. Он вместе с другом Александром Гончаровым начинов искать помещение на Сian.ru. Подходящее нашлось в подвале бывшего кино «Брест» у метро «Молодежная». Малеев выбор одобрил, а Гончаров с Фиалкиным придумали для новоиспеченного бара название: «Пивотека 465» (партнеры вместе обучались в школе №465).

Фиалкин рассчитывал на помощь Малеева, но тот с головой окунулся в открытие своего нового бара. «Мы не понимали, что делать: то ли перестать этим заниматься, то ли мастерить все самим», — вспоминает Фиалкин. При этом ни у кого из партнеров необходимого опыта не было: Гончаров тогда владел ветеринарной клиникой и агентством ритуальных услуг для звериных, а весь опыт Фиалкина ограничивался потребительским знанием четы сортов пива.

В итоге на Аvito.ru партнеры нашли объявление, предлагающее за 150 тыс. руб. сделать лавка разливного пива «под ключ». Автор объявления Илья Модла был обладателем нескольких таких магазинов, и при его помощи Гончаров с Фиалкиным за десять дней сделали ремонт, отыщи поставщиков оборудования, техников и строителей.

На открытие первой «Пивотеки» в апреле 2015 года удалилось две недели и 1,5 млн руб. Этих денег хватило на первый и заключительный месяцы аренды, оборудование, гонорар Модле, закупку пива. А лицензия на торговлю пива не нужна. С ассортиментом Фиалкину помог Антон Валиев — еще одинешенек друг детства, с которым до 2012 года он пел в панк-группе КАЛеССЫ. Валиев занимался ассортиментом в баре Малеева «Все твои товарищи».

Крафтовая доля

Крафтовым называют пиво, сваренное «вручную», то кушать небольшими партиями, нередко с разными натуральными добавками — ягодами, кофе, травами, специями. «На Закате есть юридическое определение крафтового пивоварения: например, крупные компании не могут владеть немало определенной доли в крафтовой пивоварне, — говорит Вадим Дробиз, директор Середины исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). — В России это маркетинговый термин, юридического дефиниции нет». По его оценкам, сейчас крафтовое пивоварение в России занимает не вяще 1% рынка и потолок для этого сегмента не более 5%.

Бизнес для алкоголиков

Для рекламы новоиспеченного районного заведения Фиалкин с партнером использовал «ВКонтакте», Facebook, Instagram — подписывались на людей, существующих поблизости. Кроме того, были рекламные листовки и штендер в ближайшей аллее. Фиалкин сам работал барменом: рассказывал, чем крафтовое пиво выделяется от обычного, рекомендовал новые сорта. «Как только новое пиво приходит, разом это все пьешь, иначе не поймешь, что к чему. Откровенно говоря, необходимо быть алкоголиком, чтобы заниматься таким делом», — сообщает Андрей.

Персональный подход сработал: выручка нового бара всегда росла — с 700 тыс. руб. в апреле до 900 тыс. руб. в мае и 1,3 млн руб. в августе. С первого же месяца проект показал операционную окупаемость, вложения удалось вернуть сквозь 4–5 месяцев.

Пивная эйфория продлилась недолго. Уже в августе возникли сложности с арендой: изначально вместо соглашения аренды «Пивотека» подписывала некий «договор совместной деятельности», потому что арендодатель сам снимал помещение у города и не имел права сдавать его в субаренду, повествует Фиалкин. Затем арендодатель проиграл суды, и все арендаторы бывальщины вынуждены съехать в течение недели.

«Разливайка на районе»: как экс-банкир создал идеальную пивную в Москве

Метро имеет смысл

Лишившись бара, Фиалкин стал консультировать знакомых и править чужими заведениями за процент от продаж. В августе 2015 года отворилась «Пивотека» в районе метро «Каховская», а в апреле 2016 — у метрополитен «Беляево». За работу с этими заведениями Фиалкин получает от 1,5 до 3% выручки в подневольности от выполнения плана.

Оба новых заведения по площади больше первой «Пивотеки» — возле 100 кв. м и потребовали бóльших инвестиций. В бар у «Каховской» было вложено возле 2,5 млн руб., у «Беляево» — около 2 млн руб. При этом оба заведения бывальщины расположены примерно в десяти минутах ходьбы от станции. Это остро сократило аудиторию: теперь в бар заходили в основном только те, кто жил поблизости. «Люд, которым от метро идти в другую сторону, уже просто так за пивком не забегут, — говорит Фиалкин. — Поэтому в этих заведениях основная выручка идет лишь в пятницу, субботу и воскресенье». Если же помещение находится рядышком с метро, то бар-магазин может рассчитывать на импульсные покупки: люд выходят из метро, видят вывеску и решают купить пива.

Из-за этого возросли сроки выхода на операционную окупаемости — до 4–5 месяцев. Сезонный фактор воздействует на продажи, но не очень сильно. «Пивотека» у «Каховской» — один-единственная, которая пережила зиму, — показала небольшую просадку в январе, на 5–10%, — повествует Фиалкин. — В остальное время выручка стабильно вырастала».

Чтобы увеличить выручку и приблизить окупаемость вложений, доводится изменять формат. «Если оставить бары в таком облике, как мы изначально сделали, на окупаемость уйдет порядка двух лет, — сообщает Фиалкин. — Мы просто взяли подвал, сделали самый несложный ремонт, поставили пиво и больше людям не дали ничего. Сейчас все переделываем: наняли дизайнера, желаем создать уют, сделали кухню. То есть раньше у «Беляево» и на «Каховской» бывальщины магазины разливного пива с возможностью посидеть. Теперь мы это позиционируем как бары, где можно приобрести пиво домой».

Несмотря на затянувшуюся окупаемость и изменения формата, обладатель «Пивотеки» у метро «Беляево» Дмитрий Нестеренко вложением доволен, рассказал он РБК. Сам же Фиалкин разрешил, что развивать нужно все-таки небольшие магазины-бары — площадью возле 30 кв. м и только рядом с метро.

«Разливайка на районе»: как экс-банкир создал идеальную пивную в Москве

Владельцы пивоварни «Пивотека 465» Андрей Фиалкин (слева) и Александр Гончаров

Фото: Олег Яковлев/РБК

Новоиспеченная формула

Весной 2016 года партнер Фиалкина нашел новоиспеченное помещение у метро «Молодежная». «Я был на высоте 2,5 тыс. м в Индии, — вспоминает Фиалкин. — Саша прислал мне фото, я из веточек разложил план этого помещения, прикинул, где поставить барную стойку, и написал: все, берем».

На ремонт опять ушло около двух недель. Практически все поставщики пива дали отлагательство, потому что знали Фиалкина по двум работающим «Пивотекам». Фиалкин разослал послания всем постоянным клиентам, ходившим еще в первую «Пивотеку» — в кино «Брест», и 2 апреля 2016 года новый магазин-бар отворился.

В первый же месяц работы выручка превысила показатели затворённой в «Бресте» «Пивотеки» и достигла 1,7 млн руб. Рекордным стал месяц июль, когда выручка достигла ​2,6 млн руб., а незапятнанная прибыль — 660 тыс. руб. В среднем бар приносит около 400 тыс. руб. барыши на двоих в месяц. Сам Фиалкин за стойкой уже не стоит — нанял четырех барменов. Их он отнимает долго и придирчиво: человек должен быть увлечен пивом, уметь посоветовать посетителю то, что ему понравится.

Сейчас основной ассортимент «Пивотеки» заключается из разливного крафтового пива. «На кранах» в «Пивотеке» продается 15 сортов крафтового пива, пять классических сортов и два сорта сидра. Пиво в основном отечественное, так из пивоварен Salden’s (Тула), Victory Art Brew (Ивантеевка), Plan B (Ярославль) и др. Литр обходится в посредственном в 350–400 руб. Самое дорогое, импортный крафт Lindemans на диких дрожжах с базиликом, стоит 1,6 тыс. за бутылку 0,75 л.

«На «Молодежной» 60–70% выручки приносят торговли «на вынос» и только 30–40% барные продажи», — сообщает Фиалкин. Продажи «на вынос» очень выгодны. «Человек пришел, приобрел 2 л пива, подождал три минуты, пока оно наливается, заплатил 1,5 тыс. руб. и ушел. Если сообщать про бар в центре, то сколько нужно человеку провести времени в помещении, чтобы принести в кассу те же 1,5 тыс. руб.?» — рассуждает Фиалкин.

Тем не немного сосредоточиться только на продажах пива «на вынос» нельзя: по этим 2ГИС, в Москве более 4 тыс. магазинов разливного пива, конкуренция зашкаливает. В сентябре Фиалкин и Гончаров приобрели лавка разливного пива «Крафтхаус» у метро «Строгино», чтобы сделать из него еще одну «Пивотеку».

По словам Фиалкина, лавка работал «в ноль», принося около 1 млн руб. выручки в месяц. «Там было категорически запрещено тянуть внутри, — говорит предприниматель. — Пиво продается лишь «на вынос», барной стойки нет. На мой взгляд, они лишили себя 30–40% выручки, потому что там не было атмосферы. Если даже человек пришел попросту купить пивка домой, то он себя неуютно чувствует: музыки нет, телевизора нет. Лишь холодильники трещат».

Атмосфера обходится не так уж дорого. Дополнительные лицензии не необходимы. Ремонт в «Пивотеке» на «Молодежной» Андрей называет «районным»: стены, выкрашенные в травяной цвет, полки с коллекцией пивных бутылок с наклейками самых различных дизайнов, музыкальный автомат. «Посетители, как выпьют, начинают состязаться, кто круче песню зарядит», — говорит Андрей. Дом жилой, и съемщики периодически жалуются в управу на шум, но к серьезным последствиям это пока не повергло.

Чтобы в баре-магазине появилась жизнь, люди должны там выпивать и знаться. Фиалкин рассчитывает, что за счет «атмосферы» ему удастся увеличить выручку «Крафтхауса» вдвое — до 2 млн руб., а барыш — до 400 тыс. руб. Вложения в этот проект — около 800 тыс. руб. (200 тыс. — лавка с клиентской базой, 300 тыс. — первый и последний месяц аренды, еще 300 тыс. — ремонт). Кроме того, до крышки года Фиалкин планирует открыть еще три «Пивотеки» в формате магазина-бара у метрополитен.

Открыть точку «под ключ» стоит всего около 1 млн руб. плюс закупки, по каким у «Пивотеки» есть отсрочка две недели. «Эти деньги отбиваются весьма быстро», — уверен бывший банковский служащий.

Кроме этого Фиалкин с партнером и пивоварами из Hitchcock Brew планируют вложить возле 500 тыс. руб. в изготовление собственного крафтового пива на арендованном производстве: проект будет именоваться DIY Brew. «Для начала мы планируем варить по 1 т в неделю — одна варка обойдется образцово в 130 тыс. руб., соответственно, весь этот эксперимент в месяц будет стоить чуть вяще 500 тыс. руб. Для того чтобы этот объем продавать, нам как раз необходимо открыть еще несколько «Пивотек», — подсчитал Фиалкин. Обнаруживать «Пивотеки» он планирует в том числе по франшизе: сейчас партнеры ведут переговоры с несколькими потенциальными франчайзи. Предполагаемые обстоятельства: 300 тыс. руб. — паушальный взнос, роялти — 3% от выручки (если она вяще 1 млн руб.).

«Крафтовое пивоварение набирает популярность во всем мире, каждогодне отъедая по 3–5% у масс-маркета, — считает Дмитрий Левицкий, ресторатор, обладатель Hurma Management Group. — В России сейчас является много магазинов разливного пива, но ниша районных крафтовых пабов пока немного заполнена».

Александр Малеев, владелец пивного бара «Все твои товарищи», считает, что бары в спальных районах будут пользоваться спросом. «В середине таких мест уже перебор», — говорит он. К тому же вложения в районный бар образцово в два раза меньше, чем в заведение сопоставимой площади в центре.