Аномальная жар, установившаяся на территории Франции, может спровоцировать обрушение сводов собора Парижской Богоматери, который в апреле пострадал в итоге пожара. С таким заявлением выступил главный архитектор, отвечающий за реставрацию Нотр-Дама, Филипп Вильнев.

Он отметил, что во пора тушения огня камень впитал в себя много воды и с тех пор не подвергался никакому воздействию. Специальные датчики подтвердили, что каменная кладка остается недвижимой. Однако в результате высыхания из-за жары, швы в каменной кладке «потеряют свои связующие свойства и структуру, из-за чего сводчатый потолок может обрушиться», — подчеркнул зодчий в эфире телеканала Euronews.

Из-за жары метеорологическая служба Франции объявила в среду максимальный — красный — степень опасности в 20 департаментах на севере страны, а также в Париже. Еще в 60 департаментах сохраняется оранжевый уровень. В четверг прогнозируются новоиспеченные температурные рекорды во многих французских городах, а в Париже столбики термометров могут подняться до плюс 42 градусов, строчит ТАСС.

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. На борьбу с огнем бывальщины мобилизованы 400 пожарных. Удалось спасти обе башни и фасад собора, а также художественные и религиозные ценности (терновый венец Иисуса Христа и гвоздь из Креста Господня, ряд иных реликвий). По предварительным данным, возгорание произошло в районе шпиля собора по не выясненным до сих пор причинам. Ведется расследование.