В связи начином сезона массовой продажи арбузов Роскачество собирается проверить их на безопасность и вкусовые составляющие. Об этом говорится в извещенье, поступившем в «Российскую газету».
При этом планируется проводить проверку в различных точках продаж: от супермаркетов и рыночных палаток до импровизированных точек, когда товар продается напрямую из машин у автотрасс.
Кавуны будут проверены по 174 параметрам. В лабораторных условиях эксперты Роскачества проверят микробиологические показатели на присутствие кишечной палочки, плесени и дрожжей, а также проведут изыскания на зараженность вредителями, некарантинными грибными болезнями и вирусологическими заболеваниями.
Оценку на запах, вкус, состояние плодов и степень их зрелости прочертят профессиональные аттестованные дегустаторы.
Значительная доля параметров отведена проверке кавунов на наличие нитратов и пестицидов, которые, как правило, концентрируются на коже и подкорке. В этой связи специалисты Роскачества советуют потребителям для целой безопасности «не есть белую часть корки арбуза».
Напомним, что ранее свои рекомендации о том, как верно выбирать арбузы и дыни, дал Роспотребнадзор.