После Новоиспеченного года на прилавки российских магазинов могут вернуться произведенные в Латвии и Эстонии шпроты и иные рыбные консервы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.
«В сегодняшнее время наши специалисты изучают результаты инспекций прибалтийских предприятий, мы видим, что технология копчения на них рыбы сделалась более щадящей», — сообщил Алексеенко.
Представитель ведомства пояснил, что на завершение проверок потребуется еще несколько недель.
Латвийские и эстонские рыбные консервы, в том числе и популярные в советское пора рижские шпроты, не попали в черный список продуктов, запрещенных ко ввозу в Россию в рамках продуктового эмбарго в отношении стран ЕС. Однако эксперты Россельхознадзора не раз выражали обеспокоенность выявлением партий консервов, кормящих в себе опасный для здоровья канцероген — бензопирен.
В конце мая 2015 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ездившие в Эстонию и Латвию для проверки здешних предприятий инспекторы были «глубоко озабочены увиденным». С 4 июня 2015 года в России вступил в мочь запрет на импорт рыбопродукции из Латвии в связи с «системностью нарушений» и бесчисленными выявлениями в латвийской продукции запрещенных и вредных веществ.